Мариус Горинг,
Валентина Кортезе,
Россано Брацци,
Элизабет Селларс,
Уоррен Стивенс,
Мари Алдон

Завязавший алкоголик и по совместительству отменный режиссер Гарри Дэйвс (Хамфри Богарт) взял и связал себя контрактными обязательствами с богачом-сумасбродом Альберто Бравано (Мариус Горинг), который вознамерился вложить деньги в постановку фильма. В специфике кинематографа Бравано не понимает ничего, однако привык вести свои дела в любой сфере одинаково – с потрохами покупать всех окружающих, требуя к себе пресмыкающейся лояльности. Непревзойденным асом в таком поведении для Бравано являлся его руководитель по связям с общественностями Оскар Мулдон (Эдмонд О’Брайен), который всегда очень умело выполнял любые прихоти своего боса. Однако в Мадриде, куда троицу занесло в поисках новых талантов для фильма, у Оскара произошел сбой – он не смог пригласить на собеседование понравившуюся босу танцовщицу Марию Варгас (Ава Гарднер). Девушка оказалась строптивой, и тогда Бравано послал своего режиссера «наладить диалог» с испанской танцовщицей. Так начался звездный путь Марии в Голливуде, который, впрочем, закончится очень быстро.

«Босоногая графиня» - это такая себе существенно апгрейденная, но по фундаментальной основе все та же версия другой громкой постановки Джозефа Лео Манкевича о закулисьях арт-среды «Все о Еве». Манкевич только сместил акценты. В 1950-м году на первый план была выведен конфликт двух звезд – списанной, в исполнении Бетт Дэвис, и новенькой-нагленькой, которую играла такая же новенько-нагленькая Энн Бакстер. В этот раз Манкевич специфику бродвейско-голливудской жизни особо трогать не стал, акцентировав внимание на личностно-минорных переживаниях главной героини. Манкевич придумал историю о Золушке наоборот, которая вдруг врывается на небосклон славы, но при этом остается в душе такой же девочкой-фантазеркой. И вот здесь у работы Манкевича появляются два существенных недостатка. Во-первых, все это «вдруг» подано схематично, почти как в гениальном описании специфики монтажа героя Андрея Миронова из «Бульвара Капуционов» - р-раз, и персонаж Авы Гарднер уже супер-пупер звезда №1 всея галактики. А во-вторых, при всей интересности самой Авы Гарднер, делать из нее романтично-нежную и непременно неприступную Золушку… Актрисе уже было 32, она, безусловно, хороша собой, но невинности и свежести ее героиня никак не источает.

Таким же образом напыщенно-нереальной выглядит публичная словесная дуэль двух богачей в фильме. «Да, я подлец, но я хотя бы это признаю, а вот вы…» Манкевич явно перегнул палку с гнусавым изображением богатых дядечек. Вышло и топорно, и левацки. Наконец, развязка фильма… Тут тяжело отойти от спойлера, но для меня непонятно (совершенно непонятно) поведение «принца-барона» Винсенцо (играл Россано Браци), который зная все свои проблемы (и далеко не только душевные), покоряет самую красивую девушку планеты (так по сценарию), а затем начинает удивляться, почему что-то не так. За пофосностью своего сценария Манкевич потерял связь с реальностью.

А вот к чему в фильме нет претензий, так это к индивидуальному мастерству большинства актеров. Ава Гарднер хоть и была умирающим лебедем на протяжении всей постановки, но умирала несомненно эффектно. Очень понравился и Хамфри Богарт, во взгляде которого куда больше читалось предрешённой обреченности. Через два года этот великий актер умрет, а 1954 год стал, пожалуй, лучшим в его славной карьере – «Восстание Кейна», «Сабрина» и теперь режиссер-психолог, размышляющий о причине смерти «одной великой актрисы». Богарт не преминул «звездить» и типично броскими для себя фразами:

- Ее зовут Джерри.
- Это же мужское имя.
- Во всем остальном она женщина.

Очень удачным фильм стал также и для ранее особо неприметного исполнителя вторых ролей Эдмонда О’Брайена, который мастерски сумел передать приспособленческое нутро промоуторов/журналистов. «С этой премьеры я стал подозревать, что у публики есть свой разум», - размышляет всегда потный герой О’Брайена. Колоритный типаж и совершенно заслуженный «Оскар». Примечательно, что персонажа О’Брайенна тоже звали Оскаром.

Постеры к фильму «Босоногая графиня»
Еще одна история о закулисье Голливуда, дающего сначала славу, а затем несчастье. Верится, конечно, во все эти истории о том, как актеры в Голливуде являются «рабами на галерах» с трудом, но Джозеф Лео Манкевич сумел поставить не столько стройную, сколько красивую концепцию о еще одной сгоревшей дотла Золушке.
1
2
3