Уолтер Хэмпден,
Джон Уильямс,
Марта Хайер,
Джоан Вос,
Марсель Далио,
Марсель Хиллэр

Под Нью-Йорком в собственном особняке на Лонг-Айленде живет семейство мультимиллионера Ларраби. Глава семейства совсем уже старенький Оливер практически отошел от дел, и занят в основном тем, что украдкой покуривает от жены сигары, а также пытается женить младшего сына-оболтуса Дэвида в четвертый раз на «приличной партии». Непосредственно всем бизнесом управляет старший сын Линус – уже не молодой законченный холостяк, полностью одержимый работой и проектами. И в этом же особняке живет многочисленная прислуга, в том числе и дочь шофера Томаса Фэйрчайлда – Сабрина. Девушка безнадежно влюблена в младшего братца-раздолбая Дэвида, и чтобы Сабрина чуть попустилась в своих безумных чувствах, папаня отправляет учиться дочурку на повара в Париж. Но когда-то учеба закончится, и девочка уже породистым лебедем вернется на Лонг-Айленд. И тогда на нее обратят внимание и Дэвид, и что самое удивительное, сухарь Линус.

Потрясающе. Хотя на рациональном уровне «потрясаться» традиционно сильной, но точно не вычурной в плане сюжета постановкой Билли Уайлдера, казалось бы не за что. Кино о современной (как на 1954 год) Золушке, в какой-то степени, «Римские каникулы» наоборот. Только если годом ранее героиня Одри Хэпберн была принцессой из «какого-то там королевского дома», то теперь она уже выискивает свой джек-пот в мире гламура и больших денег… Но это только видимая сторона фильма, который в этом плане не отличается от десятков подобных постановок, созданных до 1954 года, и сотен, которые снимали режиссеры всех стран и народов, после. Однако у фильма Билли Уайлдера есть важное качество, которое возможно словить (но не воссоздать специально) только талантливым режиссерам – душевность и искренность. «Сабрина» цепляет буквально всем – забавными шутками, трогательными любовными мизансценами, красивыми образами… В этом фильме присутствует, если можно так выразиться, настоящесть.

А еще в этом фильме присутствует совершенно безумный дуэт, который – убежден в этом – в десяти других случаях из десяти оказался бы неудачным. Нет, формально кино разыгрывается «на троих», но к середине фильма не надо быть особо глубоким детективом, чтобы увидеть, как герой Уильяма Холдена сливается. И один на один остаются, а также делают этот фильм 25-летняя Одри Хэпберн и 55-летний (!) Хамфри Богарт. И что характерно, за кадром (согласно воспоминаниям участников этого проекта) Богарт был невыносим, хамил, психовал, высказывал недовольство, что роль Сабрины досталась не его жене Лорен Бэколл, а вот Одри Хэпберн в это же самое время крутила настоящий роман с Уильмом Холденом. И, тем не менее, в этой дурацкой по накалу атмосфере, в самом кадре выходила 100%-я химия между героями Сабрины/Хэпберн и Линусом/Богартом. Почему? Потому что Уайлдеру удалось впихнуть невпихуемое – романтику красавицы-малышки с заправским цинизмом нуаровского корифея.

Одри за эту роль БЕЗ СОМНЕНИЯ заслуживала второй год подряд получить «Оскар». Она точно была интереснее Грэйс Келли в «Деревенской девушке», и на две головы выше всех остальных претенденток 1955 года. Помимо очередной потрясающей игры, приковывающей к себе полное внимание, Хэпберн в этом фильме открывает эру своего «фирменного стиля». Ее наряды от модельера Живанши на ближайшие два десятилетия станут эталонными в мире кино и моды. С «Сабрины» начинается охота модниц за новыми нарядами «как у Одри». У 25-летней девчушки, как оказалось, присутствовал недурственный вкус, быть может, лучший в Голливуде. Ну и, повторюсь, ее игра… Одри в 1954-м стала уже окончательно великой.

Хамфри Богарт? Честно говоря, мне вообще не доводилось ранее видеть Богарта в романтической комедии (за исключением роли-камео в отличнейшем мюзикле «Благодари судьбу», но там Богги был точно не за главного). Вообще, изначально на роль Линуса планировалось брать пучеглазого Кэри Гранта для которого подобные роли были дежурным явлением (да по правде говоря, Грант был ВСЕГДА лучшим в подобных амплуа). Но что-то там у Кэри не вышло, и Уайлдер приглашает Богги. Амплуа любовника для Богарта также не типично, как если бы Грант играл брутального ковбоя. Но 55-летний Богарт не просто справляется – он играет так, чтобы легко можно было поверить, что девушка с внешностью Одри Хэпберн влюбляется не в миллионы, а в очень занимательного мужика. Богги шикарен, а особенный лоск его герою придают все эти маленькие «примочки», вроде одержимости с тестом нового небьющегося/непробиваемого/сладкого пластика или помешанности на процессе автоматизации (кнопки-дрючки, которые нажимает Богарт, чертовски забавны). Как по мне, то Богарт куда больше заслуживал за роль в этом фильме в 55-м номинироваться на «Оскар», нежели за фильм (тоже, к слову, отличный) «Восстание Кейна».

Отдельно игру Уильма Холдена разбирать не будем (хотя бы потому, чтобы не превращать рецензию в средних размеров рассказ). Скажу только, что он был полностью съеден Богартом и чуть тонул рядом с Хэпберн. А вот Билли Уайлдер за режиссуру, как мне кажется, свой «Оскар» в 1955-м недополучил. Ранее Уайлдер снимал исключительно серьезные постановки с неизменно смешным (часто, черном) юмором. В этот раз он красиво зашел в комедию, не забыв разбавить ее здоровым цинизмом. И он снова оказался на высоте, в отличие от тугодумов из киноакадемии.

Постеры к фильму «Сабрина»
всего 31 постер:
Красиво, романтично, трогательно и снова, очень красиво. Одри Хэпберн и Хамфри Богарт. И режиссура Билли Уайлдера. Это надо непременно смотреть.