Имя
Контактный телефон или e-mail
Текст сообщения
вход | регистрация
ОСКАР  | ВСЕ ФИЛЬМЫ | ТОП-250 | ЦЕРЕМОНИИ | ПОСТЕРЫ | БАГАЖ | КИНОХОРРОР
Классика начинается здесь
например, Альфред Хичкок
Приготовиться к бою
Stand by for Action
1942
Знаете ли вы, кто убил Дж. Кеннеди?

Великолепная одержимость

Magnificent Obsession
04.10.2017 21:01
Номинации:
Лучшая женская роль (Джейн Уаймен)
Режиссер: Дуглас Серк
Страна: США
Год: 1954
Жанр: драма, мелодрама
В ролях:
Джейн Уаймен,
Рок Хадсон,
Агнес Мурхед,
Отто Крюгер,
Барбара Раш,
Грегг Палмер,
Пол Кэвэна,
Сара Шэйн,
Ричард Х. Каттинг,
Джуди Наджент

Счастливый обладатель 4-миллионного состояния Боб Меррик ведет расхлябанную жизнь мажора, предаваясь всем благам своего завидного положения – алкоголь, женщины, красивые машины и быстрые катера. Правда, с последним увлечением Меррика вышел неприятный случай – парняга перевернулся на катере и даже впал на непродолжительное время в кому. Но добрые люди спасли мажора, одолжив аппарат искусственного дыхания у живущего по соседству доктора Филлипса. Вот только сам Филлипс в это же самое время умер, и ему как раз нужен был этот аппарат. Вдова Филлипса, Хелен, понятное дело, не полюбила Меррика, а вот мажор совсем наоборот – возлюбил вдову и заимел к ней самые серьезные намерения… но в этот раз ухаживания Меррика привели к тому, что Хелен Филлипс потеряла зрение. Впрочем, Меррик на этом не остановился, и решил дальше помогать людям, став взаправдашним хирургом…


Наше первое знакомство с режиссурой немца/датчанина/американца (интересная там биография) Дугласа Серка, который после своего ухода в конце 50-х на пенсию вдруг был прочтен критиками, как «классик поп-арта». В частности, критиков в умиление вводили идеализированные картинки правильной американской провинциальной семьи – одноэтажная Америка, славная хозяюшка, красивые детки, успешный муженек, и все это в ярко-насыщенной раскраске… Возможно эта пинаповская идиллия и является элементом классики, не знаю, но вот конкретно эта постановка Дугласа Серка меня решительно не вдохновила. Хотя здесь вопросы даже не столько к самой режиссуре, сколько к слюнтяйно-сахарному сюжету фильма, поставленному по одноименному роману некоего Ллойда Дугласа. Что интересно, в 1935-м в Голливуде уже снимали одноименной фильм с участием Айрин Данн и Роберта Тейлора, и вот к этой слезливо-наигранной истории решили вернуться еще раз.


Проблематика фильма настолько нереальна, что в какой-то момент перерождается в кичевую пародию. Итак, есть некий богатый парняга, который хоть и ведет разгульный образ жизни, сам по себе зла никому не делает, но вот сюжетно из него начинают лепить морального урода. В одном случае его спасают чужим аппаратом, который вот прямо сейчас был нужен умирающему ангелу-врачу. В другом случае, баба, которой мажор решает помочь, попадает под машину и теряет зрение. Затем начинается легкая версия «Победить темноту» с Бетт Дэвис, а потом – о чудо – парняга-мажор становится (!) хирургом и, конечно же (уж простите за спойлер) лично, сука, оперирует свою возлюбленную калеку… Все это приторно и неестественно просто до тошноты.


Удивляет, кстати, и номинация на «Оскар» для щекастой Джейн Уаймен. Даже безотносительно того, что фильм вышел паршивым, Уаймен здесь не показывает АБСОЛЮТНО ничего, за что актрис выдвигают на главную кинопремию планеты. Тот же 29-летний Рок Хадсон (наше первое знакомство с этим актером), игравший перевоспитывающегося мажора, смотрелся на порядок интереснее (похож молодой актер очень здорово на Стюарта Грейнджера). Да и настырное изображение влюбленности молодого Хадсона в героиню уже потрепанной Джейн Уаймен выглядело, мягко говоря, не очень убедительно.
 

 

 

 

 
Постеры к фильму «Великолепная одержимость»
всего 6 постеров:
У тебя много денег, ты непомерно радуешься и беззаботно живешь? О-о-о, дружок, да ты уже виноват! Ну сейчас мы тебя загрузим комплексами вины и слепим из тебя порядочного скучного человека… Приблизительно об этом этот приторно-морализаторский фильм.
Оценить фильм
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
5.67
проголосовавших: 3
Комментарии
, 05.10.2017 08:41
Некоторые рецензенты язвительно называли эти мелодрамы Сирка эдакими "экранизациями страниц гламурных журналов". А так да - помню и этот фильм, и предшественник 1935 года, но мне они оба не понравились: не важно, снят ли этот сюжет в цвете или это чёрно-белый фильм и кто там на главных ролях - обе мелодрамы стоят друг друга!
, 05.10.2017 09:47
Образец кича, наигранности и картонности.

© 2010 Кинохоррор. Проект Игоря Лесева