Джо Адамс,
Брок Питерс,
Рой Гленн,
Ник Стюарт,
Дайэнн Кэррол,
ЛеВерн Хатчерсон

Солдатик Джо, проходящий службу на военной базе, и вот-вот собирающийся поступить на офицерские летные курсы, обручен с хорошей девчушкой Сэнди и пара стремительно ищет капеллана, чтобы оформить свой брак. Но их свадьбу прерывает роковой случай – местная красотка Кармен устраивает в женском секторе драку, и грозный сержант посылает именно Джо отвезти буйную девушку в гражданский суд. По дороге Джо сначала отбивается от нападок красотки, но кто ж перед такой устоит-то? И он не устоял, а Кармен, после недурственно проведенной ночи, сбегает от своего пленителя, подведя того под армейский трибунал. Впрочем, это только начало большого падения солдатика Джо, потому что любить Кармен – дело накладное и роковое во всех отношениях. Даже если Кармен – негритянка, как и все остальные участники этой грустной истории.

Достаточно оригинальная интерпретация новеллы Проспера Мериме, в котором от классической «Кармен» остался разве что общий дух о роковой любви. Это точно не та классическая «Кармен» Чарльза Видора с Ритой Хэйворт, которую нам довелось уже видеть. Скорее, Отто Преминджер за первооснову взял одноименную оперу Жоржа Бизе, по крайней мере, музыкальные композиции в устах симпатичных чернокожих актеров звучали именно оттуда.

Ну и главная «фишка» всей постановки Преминджера – это создание такой себе протоверсии жанра blaxploitation, в котором задействованы были исключительно чернокожие актеры. Вообще, подобные приемчики в Голливуде случались и раньше, например, в фильмах «Аллилуйя!» Кинга Видора или «Хижина на небесах» Винсента Миннелли (кстати, оба тоже были мюзиклы). Но в случае с работой Видора можно говорить вообще о зарождении звукового кино, и он не сумел набрать в своей проект интересных актеров-негров (таких попросту в конце 20-х в массовом количестве не было). А Миннелли создал кино, которое шло в контексте «белой политики» - негры в его постановке выглядели пусть и забавными, но записными дурачками. За рамками мюзикла были еще недурственные постановки «Пинки» Элиа Казана и шедевр «Выхода нет» Джозефа Лео Манкевича. И если Казан создал традиционный «мир негров», которые живут (и должны так жить) свой ограниченной от белых колонией (хотя главную роль в фильме отыграла белая актриса Джинн Крейн), то Манкевич, опередив свое время, попытался совместить (пусть и осторожно) белый и «шоколадный» миры.

В этом плане Преминджер не пошел по революционному пути политкорректности Манкевича, и создал типичный для расового американского общества 50-х мир чернокожих парней и девочек. Здесь все «ол инклюзив» для чернокожих – чернокожая военная база, чернокожая провинция, чернокожая гостиница, даже гигантский ринг и тот для чернокожих посетителей. Негры решительно везде, и это создает именно тот самый расистский подтекст, за рамки которого так и не смог выбраться Преминджер.

Зато у него получилось сугубо негритянское кино создать максимально интересным сообразно эстетическим канонам Голливуда. И та же номинация на «Оскар» (первая для чернокожей актрисы за лучшую женскую роль) для Дороти Дэндридж не выглядит как неким натянутым «политическим» решением. Актриса выглядела не только достойно, но и максимально эротично. К слову, Преминджер снял очень сексуальное кино, показав ту же Дэндридж перед камерой в одних трусиках и лифчиках – до 1954 года НИКТО так откровенно не раздевал в Голливуде актрис. И дальше уже идти было некуда, потому что «больше» было бы только ню. Понравился также и исполнитель главной роли Харри Белафонте (играл потерянного от любви солдата Джо), который в 2015 году получит «Оскар» (вернее, гуманитарную премию имени Джина Хершолта, но сути это не меняет – статуэтка таки найдет своего героя в 88 лет). А в 54-м у парняги было недурственно подкаченное тело… Вообще, музыкальные номера в фильме смотрятся очень достойно.

Постеры к фильму «Кармен Джонс»
всего 13 постеров:
Отто Преминджер снял оригинальный мюзикл с оригинальной же интерпретацией классики, хотя надо признать, от расовых предрассудков отойти не смог. Да никто б ему и не позволил этого сделать в середине 50-х.
1
2
3