Чарльз Голднер,
Майлз Маллесон,
Уолтер Кришэм,
Николас Фиппс,
Билл Фрейзер,
Ферди Мэйн

Мужественного, открытого и беспрецедентно храброго капитана Генри Сент-Джеймса ведут на расстрел. «Давайте же, закончим все это быстрее!», - сурово восклицает Генри. И звучат выстрелы. Так оборвалась жизнь ах какого человека. А как Генри дошел до расстрельной команды, рассказывает его старпом. А, оказывается, было у Сент-Джеймса две жены, одна чопорная англичанка в Гибралтаре, а вторая через море в другом порту – жгучая итальянка. И он их очень сильно любил. Но по очереди…

Традиционная для 50-х английская комедия, в которой пусть и нет глубины, но зато присутствует оригинально-сумасбродный юмор. Кто такой Энтони Кимминс – черт разберет, похоже, средней руки режиссер/сценарист, которому разок довелось заскочить на праздник к киноакадемикам. Но в руки ему попался свежий сценарий, а самое главное – почти всегда потрясающий Алек Гиннесс. Собственно, на одной только физиономии Гиннесса, корчившего из себя «мужественного капитана», уже можно было строить юмористическую канву ленты. И, по большому счету, 39-летний актер особо не напрягался, вполне органично играя мужа, распинающегося между двумя диаметрально противоположными бабами. Понятно, что в какой-то момент изначально не очень стройная конструкция жизни на две хаты даст течь, и именно наэтом и строится основной юмористический багаж.

А вот напарницы Алека сыграли не совсем одинаково. Чуть слабее отыграла Ивонн Де Карло, которой нужно было справиться с ролью знойной женщины. Справилась на троечку. К тому же, фигурка и Ивонн в 53-м оказалась чуть заплывшей. А вот подзабытая Селия Джонсон, когда-то ударно отыгравшая в «Короткой встрече» (за что и была номинирована единственный раз в своей карьере на «Оскар»), приятно удивила. Ей решительно удалась роль пуританской англичанки вырывающейся из канонов приличия. В итоге, генератором смешного в фильме был не только Гиннесс но и 45-летняя Джонсон с которой в следующий раз мимоходом мы встретимся аж через 16 лет.

Постеры к фильму «Рай капитана»
Легко, в меру изыскано, и также дозированно смешно. Ну и главная ценность – это, конечно, наличие сравнительно молодого Алека Гиннесса. Вполне можно смотреть.
1