Ван Джонсон,
Фред МакМюррэй,
Мэй Винн,
Том Талли,
Э. Г. Маршалл. Артур Франц,
Ли Марвин

В разгар Второй мировой, молодой лейтенант Вилли Кейт (Роберт Френсис) получает направление на Тихий океан, и оказывается на дряхлом тральщике «Кейне». Новое место службы салаге-офицеру решительно не понравилось – расхлябанная команда под водительством непутевого капитана ДеВрисса (Том Талли) больше напоминала пиратскую сходку, нежели боевое судно ВМС США времен войны. Впрочем, вскоре Вилли, равно как и другие члены судна – старпом Стив Марик (Ван Джонсон), офицер Том Кифер (Фред МакМюррэй) и многие другие – стали жалеть о своем непутевом капитане. Потому что на его место был поставлен новый командир корабля – перфекционист и параноик Филип Френсис Квиг (Хамфри Богарт). С этого момента на судне воцаряются другие порядки, а правила капитана Квига в критические моменты службы будут ставить под вопрос выживание всего экипажа.

Шикарная постановка Эдварда Дмитрика, которая даже не столько о войне, сколько о закрытой армейской системе, которая в некоторых случаях требует если не ломки правил, то хотя бы допустимых исключений. Такой фильм точно не мог появиться в годы войны – это уже чистый продукт 50-х, по своему нравственно-идеологическому либерализму здорово пересекающийся с победителем прошлогоднего «Оскара» «Отныне и во веки веков». К тому же в экранизации одноименного романа Германа Воука, за который писатель получил Пулитцеровскую премию, прослеживается также и судьба самого режиссера Эдварда Дмитрика, совершившего в 1953-м свое второе возвращение в Голливуд. Возвращение это было такое же, как и у команды вымышленного корабля ВМС США «Кейна» – сначала пришлось пойти против системы (Дмитрик был коммунистом), а затем сломаться и признать, что система права даже в тех случаях, когда она не справедлива к личности (после сдачи своих товарищей, как это сделал, к слову и другой режиссер-триумфатор 1955 года Элиа Казан, Дмитрика снова допустили к режиссуре).

«Восстание Кейна» примечательно сразу несколькими аспектами. Во-первых, это очень сильное в концептуальном плане кино. Центральная тема – возможное сумасшествие командира – обыгрывается здесь далеко не однобоко. С одной стороны персонаж Хамфри Богарта (об исполнении поговорим чуть ниже) без сомнения не дружит с головой, и является тем еще самодуром. Кривотолков по всем неадекватным поступкам капитана корабля нет никаких. Но есть еще другая сторона, которую Дмитрик блестяще обыгрывает в своем фильме через финальную пьяную речь военного адвоката в исполнении Хосе Феррера – а были ли все эти причуды чуток сумасшедшего капитана корабля тем НЕОСПОРИМЫМ ПОВОДОМ, оправдывающим отстранение командира от управления судна? Интересен в судебном разбирательства еще один сюжетный момент – во время мощного урагана было потеряно 3 корабля. Но ни на одном из них не было бунта. А на «Кейне» был. И зритель, под умелым манипулированием Дмитрика, уже не так однозначно воспринимает то, что ранее трактовал как «правильный поступок».
Другая сильная сторона постановки – это яркая насыщенная картинка, а также натурные съемки с участием настоящих боевых кораблей и даже авианосца. Это уже полностью заслуга продюсера проекта Стэнли Крамера, который сумел договориться с руководством ВМС о предоставлении необходимого «инвентаря». А убедить военных, что мы тут снимает фильм о сумасшедшем неадекватном капитане, а вы нам дайте для этого дела свои корабли и базы, было явно не просто…

И, наконец, исполнение. Лично я обожаю актера Ричарда Уидмарка, которого изначально рассматривали на роль свихнувшегося капитана Квига, но чертовски доволен, что его таки не утвердили на эту роль. Несомненно, без Хамфри Богарта эта картина не стала бы такой эмоционально богатой. Хотя это даже не лучшая роль Богги в кино. Но одновременно это именно та роль, за которую Богарт совершенно заслуженно получил номинацию на «Оскар», и по крайней мере, эта номинацию куда сильнее, чем статуэтка за «Африканскую королеву», полученная двумя годами ранее. Он был решительно сильнее Марона Брандо, получившего в 55-м «Оскар». Капитан Квиг в исполнении Богги – мутные глаза, брызжущая слюна, забывающая все экспрессия – потрясает своей насыщенностью и колоритом.

Впрочем, если Брандо буквально в одиночку сделал «В порту» (многочисленные номинации на лучшую роль второго плана в том фильме не должны вводить в заблуждение), то в этом фильме Богарт был просто «чуть величественнее» остальных. Дмитрик чуть ли не впервые в военных постановках тех лет сумел добиться массовой узнаваемости большинства персонажей. Понравились практически все. Герой Ван Джонсона в роли сомневающегося в своих действиях старпома с колоритнейшим шрамом на лице. Спустя целое десятилетие в оскаровские фильмы вернулся Фред МакМюррэй, из которого (совершенно неожиданно!) слепили к финалу главного подонка и мерзавца. Интересен был с ролью пронзительного адвоката Хосе Феррер, который своей игрой куда больше заслужил получить номинацию на лучшую роль второго плана, нежели забулдыга Том Талли (впрочем, свои халявские номинации и статуэтки Феррер уже отполучал чуть ранее).

И последнее. Одну из главных ролей молодого лейтенанта Вилли Кейта здесь сыграл симпатичный 24-летний парень Роберт Френсис. Классно смотрелся в фильме, интересно. Я не уверен, что из него точно получился бы такой себе вариант Марлона Брандо или Джейсона Дина, но то, что из этого актера вышло б нечто толковое уровня тех же Ван Джонсона или Фреда МакМюррея – это несомненно. Но парень погибнет трагически в 25 лет. Разобьется на управляемом им же легкомоторном самолете, утащив на тот свет еще двоих пассажиров. Такая вот судьба. А за этот фильм ему спасибо.

Постеры к фильму «Восстание Кейна»
всего 20 постеров:
44 миллиона американцев посмотрели этот фильм в кинотеатрах и большинство, уверен, остались очень довольны. Фильм далеко не безукоризнен (вялая любовная линия в постановке, например, ни к селу, ни к городу), но это точно один из лучших образчиков фильмов о мужиках на войне.
1
2
3