Рики Нельсон,
Кирк Дуглас,
Пьер Анджели,
Агнес Мурхед,
Этель Бэрримор,
Жа Жа Габор

На океанском лайнере плывут очень разные люди, которые по-разному же вспоминают свои грустные любовные истории. Есть здесь и балетмейстер, который когда-то встретил девушку своей профессиональной мечты, вот только ей танцевать нельзя было. Плывет здесь и бывшая гувернантка, повстречавшая как-то любимого человека, который «отстает» от нее на 10 лет. И есть здесь циркач-гимнаст, когда-то угробивший свою коллегу, а потом нашедший новую, но с суицидальными наклонностями. И вот они плывут и вспоминают, плывут и вспоминают…

Признаюсь, никогда особенно не уважал жанр художественных новелл, впихнутых в один альманах. Это и не короткометражка, и не полноценное художественное кино с многогранностью сюжетных линий. В общем, не любитель. Ничем особо не удивила и эта подборка, снятая почивавшим на лаврах в середине 50-х Винсентом Миннелли и каким-то немцем Готфридом Рейнхартом. Вполне себе сносные (одна даже фэнтезийная), без надрыва, с допустимым уровнем предсказуемости и легким налетом трагизма любовные истории, от которых ни холодно, ни жарко. Но Миннелли удивил не столько художественными достоинствами ленты, сколько потрясающим выводком звездных актеров, которых он сумел затащить в этот кустарно-развлекательный проект. И именно этим фильм и интересен.

Итак, первая история – «Ревнивая любовь». Исполняют Джеймс Мейсон и профессиональная балерина Мойра Ширер, которую мы уже видели в «Красных башмачках» и «Сказках Гофмана». На задворках гарцует Агнес Мурхед. История о том, как пафосный балетмейстер встретил прекрасную балерину, а у той сердце. Самая скучная и предсказуемая новелла в фильме, не даром, она идет здесь первой. Играет сравнительно удобоваримо только Мейсон, но ему то и положено так играть. В середине 50-х он был на пике своей карьеры. Но если бы фильм весь такой был, то смотреть его точно б не стоило.

Вторая история – «Мадемуазель». Учительница французского дает уроки капризному 11-летнему мальчугану, а тот пошел к ведьме и та сделала его на пару часов взрослым… По необычности, однозначно, самая интересная новелла. Но генеральная развязка, равно как и зашкаливающий любовный пафос, чуток утомляют. Роли исполняют. Училку играет Лесли Карон, которая только-только стала узнаваемой после «Американца в Париже». Ведьму – старенькая и заслуженная Этель Бэрримор. Подросшего мальчугана – чертовски похожий на Рока Хадсона 28-летний Фарли Грейнджер. Я, честно говоря, сразу даже и подумал, что это Хадсон и есть. Но нет, Хадсон в 53-м сам толком еще никому известным не был и более того, ему тоже в то время было ровно 28 лет. Но как по-разному сложилась карьера этих двух актеров, которые еще и педиками были. Грейнджера вытянул в люди Хичкок («Веревка», «Незнакомцы в поезде»), но толку от него все равно не вышло и очень скоро он скис. А Хадсон в 50-е как раз начал цвести… впрочем, сейчас не о Хадсоне, которого в этом фильме не было.

Да, и еще один интересный паренек мелькнул в этой же новелле. Юного мальчугана, которому осточертел французский, сыграл 13-летний Рики Нельсон – звезда и один из родоначальников классического рок-н-ролла. Умрет, кстати, сравнительно молодым – в 45 лет, погибнув в авиакатастрофе… Здесь же в эпизодической роли «барыня, садящейся на хвост в баре», сыграла «светская львица» из 50-х Жа Жа Габор. Интересная была дамочка. 10 (десять!) официальных мужей и 99 лет жизни. Всем бы так.

Ну и третья история – «Равновесие». Вышла самой занимательной и даже волнительной, с такой себе финальной «обманочкой». Зритель будет ожидать печальной развязки с участием многообещающей 21-летней Пьер Анджели, которую в Голливуде уже знали по драме «Тереза». Интересно, что молоденькая итальянка, играющая в фильме самоубийцу, в реальной жизни по-настоящему поедет головой, и оставив двух детей, в 39 лет покончит с собой. Но все же основную атмосферу в новелле вытянул Кирк Дуглас, который помимо высочайшего актерского уровня, продемонстрировал еще и отменную физическую форму. Понятно, что Дуглас не летал под куполом цирка – за него (и Анджели) это делали дублеры, что очень хорошо видно даже без лупы. Но выкрутасы на качелях/трапециях, в которых не нужно было особой сноровки, кроме физической силы, Дуглас делал сам. Вот лично я такое в 36 лет не могу сделать, что он делал в 37. Крутой актер и крутой мужик.

Постеры к фильму «Три истории любви»
Рекомендую фильм исключительно из-за россыпи звезд. Такой породистой банды в одном проекте редко когда встретишь.
1