16.09.2017 15:44
Лучший короткометражный анимационный фильм
Режиссер: Тед Пармли
Год: 1953
Жанр: мультфильм, короткометражка, ужасы, криминал
Джеймс Мейсон

У благоразумного (как он сам думает) товарища возникло одно навязчивое желание – убить старика со страшным, «как у грифона» глазом, в доме которого он же – товарищ, а не глаз – проживает. Целую неделю происходит тайное наблюдение за стариком, глаз которого невыносимо смотрит, а когда дело окажется в шляпе, человека подведет другая его особенность – сверхчувствительность к инородным звукам.

Несомненно, интересный мультфильм. При этом захватывает не столько сама прорисовка – она то как раз очень далека от привычного нам «диснеевского формата» - здесь доминируют темные тона с таким себе аморфным кубизмом в стиле Пикассо. Загадочные силуэты, переходящие с фоном линии предметов вещей и людей, гипертрофированное внимание на каких-то деталях, например, на страшном глазе. Так что эта анимация не только не детская, но и первая в мире, удостоившаяся прокатного рейтинга R.

Но интересность мультфильма не в его художественных достоинствах (хотя этот мультфильм вошел в Топ-50 лучших короткометражных анимаций Америки, что для меня в очередной раз стало крайне удивительно), сколько в тематике, за которую взялись создатели. «Сердце-обличитель» - это экранизация одного из самых известных рассказов Эдгара Алана По об идеальном убийстве, которое раскрывается по причине психического расстройства главного героя. Как по мне, подноготная рассказа безумно преувеличена в различных психологическо-криминальных и литературных исследованиях, но то, что своим минималистическим произведением, ставшим эталонным в жанре «страшной литературы», По произвел фурор в XIX веке – это несомненно. А уже в ХХ веке этот маленький рассказик неоднократно экранизировался, в том числе и в виде данной анимации. Кстати, в американской версии озвучкой рассказа, происходящей от первого лица, занимался «кинематографический плохиш» Джеймс Мейсон. Хотя для русского зрителя этот момент имеет точно опосредованное значение.

Постеры к фильму «Сердце-обличитель»
Одна из первых хоррор-анимаций в кинематографе и получилось очень не плохо. Хотя в который раз отмечу своим «взглядом, как у грифа», - особого шедевра я не увидел.
1