Имя
Контактный телефон или e-mail
Текст сообщения
вход | регистрация
ОСКАР  | ВСЕ ФИЛЬМЫ | ТОП-250 | ЦЕРЕМОНИИ | ПОСТЕРЫ | БАГАЖ | КИНОХОРРОР
Классика начинается здесь
например, Альфред Хичкок
Такой знакомый запах
For Scent-imental Reasons
1949
1 премия
«ОСКАР»
Когда в России научатся снимать фильмы ужасов?

Порождение севера

Spawn of the North
13.09.2017 19:20
Памятная табличка за выдающиеся достижения в процессе комбинирования съемок и создания звуковых эффектов
Режиссер: Генри Хэтэуэй
Страна: США
Год: 1938
Жанр: фильм-нуар, боевик, мелодрама, приключения
В ролях:
Джордж Рафт,
Генри Фонда,
Дороти Ламур,
Аким Тамирофф,
Джон Бэрримор,
Луиз Платт,
Линн Оверман,
Фаззи Найт,
Владимир Соколов

«Аляска наша!», сами себя убедили мужественные рыбаки-американцы, и давай там ловить лосося. А между ловлей – петь песни, шутить, кадрить девчонок и радоваться пролетарско-свободному американскому образу жизни. Но так вышло, что в эти края зачастил русский браконьер Ред со своей бандой говнюков. Русские подонки не просто ловят рыбу, не-ет! Они, суки такие, воруют ее из сетей честных и бесконечно трудолюбивых американских рыбаков. А тут еще два дружбана – Тайлер и Джим – взяли и разошлись относительно сложившейся ситуации. Тайлер спутался с русскими подонками и занялся с ними воровством рыба. А мальчик-пай Джим стал на сторону американской общины. Ой, что будет дальше…


Очень неоднозначный фильм, хотя и не безынтересный. Генри Хэтэуэй во второй половине 30-х был в самом соку и входил в топ-пул режиссеров Голливуда, снимая регулярно не шедевры, но вполне качественные работы. Что касается конкретно этого фильма, то здесь выделяется сам сюжет, а также игра жанрами. По сути, Хэтэуэй снял такой себе рыбацкий вестерн, немного нуара и даже фильм-катастрофу. По крайней мере, специальные памятные таблички киноакадемии (было и такое в истории «Оскара») фильму выдали именно за весьма зрелищные комбинированные съемки с участие кораблей, айсбергов и прочей разрушительной атрибутикой. Впечатлила также и сцена массовой морской драки, в которой режиссер показал весьма заводной брутал. В общем, все что касается зрелища, то кино достойно внимания.


Но вот что здесь идет очень аляповато, так это актерское исполнение. Хотя, казалось бы, картина перегружена узнаваемыми именами. Относительно интересен здесь 37-летний Джордж Рафт, играющий оступившегося рыбака, спутавшегося с русскими браконьерами. Впрочем, его постоянные акробатические прыгания головой вниз в воду, порядком утомили. Но на фоне позерства Рафта, молоденький Генри Фонда выглядел и вовсе деревянным. Его постоянно взволнованное и виноватое лицо, чертовски раздражает. А ведь даже в 30-е он уже умел играть солиднее. Также не удалась роль «русского жулика» в исполнении условно нашего Акима Тамироффа. Вообще, все 30-е и 40-е этот армянин за неимением чего-то более приличного, играл в Голливуде русских. Но играл, прямо скажем, средненько. И здесь ему не хватило харизмы отыграть по-настоящему опасного подонка.


Из другой узнаваемой публики отмечу 24-летнюю Дороти Ламур, но она выделялась разве что эротично подчеркнутой конфигурацией груди. По-настоящему же актриса раскроется в первой американской франшизе «Дорога в…», где будет дурачиться в компании с Бингом Кросби и Бобом Хоупом. Ну и здесь же мелькнул в качестве «авторитета деревни» 56-летний Джон Бэрримор. В общем-то, картину он не портил, равно как и не приукрашал ее ничем, но его пафосный финальный спич, в котором он смерть рыбака представил в разрезе национальной гордости Аляски, вызвал трепетное недоумение.
 

 

 

 

 
Постеры к фильму «Порождение севера»
всего 8 постеров:
В сравнение с голливудскими шедеврами, которые появились в 1938 и особенно в 1939 году, «Порождение севера», ставить не стоит – коленкор другой. Но технические прибамбасы, а также нетривиальный сюжет, дают этой работе Генри Хэтэуэя шанс на жизнь.
Оценить фильм
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
7.0
проголосовавших: 2
Комментарии
добавить комментарий

© 2010 Кинохоррор. Проект Игоря Лесева