Гарри Крокер,
Джордж Дэвис,
Генри Бергман,
Тайни Сэндфорд,
Джон Рэнд,
Стив Мерфи

У владельца цирка та еще проблема – его клоуны на контракте совершенно не смешные. А в это же время у нелепого Бродяги, ошивающегося в этом же городке, проблемы другого характера. Ему подвалил в кои-то веки кошелек с деньгами, а вместе с этим неожиданным счастьем и «фараоны», несущиеся по пятам за Бродягой. И так получилось, что во время погони, Бродягу занесло в разгар представления как раз в цирк, где зрители подумали, что погоня полицейского за дурачком – это элемент представления. После этого Бродяга просто обязан был получить контракт в цирке, к тому же, ему еще и дочурка директора заведения приглянулась. Вот только у парняги была одна особенность. Смешить он умел не по разнарядке, а исключительно экспромтом, что создавало, мягко говоря, организационные трудности.

Время – оно не только лечит, но еще и убивает. В том числе и хорошее кино. А очень хорошее делает просто симпатичным. И только нетленки, коих не так уж и много, могут с гордостью именоваться вневременными. Чарльз Чаплин во второй половине 20-х очень плотно приблизился к словосочетанию «идеальная комедия». Барьер, конечно же, оставался. Это отсутствие звука, которое создавало несколько иную реальность на экране. Но снять кино, которое спустя почти век, заставляет развязно смеяться – это знак гениальности автора. Даже в художественной литературе с ее гораздо большими возможностями виртуозного иносказания, если сравнивать с зачатками кинематографа, редко можно встретить книгу, которая легко живет спустя век и больше. Чаплин с «Цирком» это сумел сделать.

Хотя именно «Цирк» я бы не называл вершиной творчества Чаплина. Особенно для такой незаурядной личности. Чаплин очень здорово показал себя и в звуковом кино, где ему масштабно развернуться не удалось больше по политическим мотивам. Что касается немого периода, то та же «Золотая лихорадка», снятая тремя годами ранее, в плане сюжетной виртуозности, как по мне, вышла не менее сильной. Кроме того, в этом фильме Чаплин-режиссер несколько злоупотребляет приемом тотальной нелепости Чаплина-актера. Впрочем, мы говорим об очень условном «злоупотреблении». Чарльз – мастер по-настоящему ударных мизансцен, которые имеют самодостаточный характер. Они сами по себе над сюжетом. Будь то сцена погони или акробатические пируэты на канате – это можно было продавать зрителю без привязки к основной истории.

А ведь выход этого фильма, о котором сам Чаплин потом вообще не любил вспоминать, само по себе стечение чуда и обстоятельств. Фильм снимался, когда Чаплин находился в процессе очень скверного бракоразводного процесса. Все было настолько паршиво, что ему приходилось даже прятать негативы, потому что адвокаты могли их извлечь. Но первые пленки вообще никому не достались, потому что оказались засвеченными. Потом еще сгорели все декорации. Когда построили новые – их украли. Сами съемки прерывались на девять месяцев… В общем, лично для Чаплина это был еще тот дурдом. Фильм в итоге обошелся в 900 тысяч долларов – фантастическая сумма для 20-х годов прошлого века. За такие деньги Сесил ДеМилль в те времена снимал первые протопеплумы, с той только разницей, что там наличествовала гигантская массовка, масштабные декорации и куча исторических костюмов. У Чаплина массовка ограничивалась весьма умеренной зрительской публикой в самом цирке. Впрочем, жаловаться Чарльзу по итогам не пришлось. Кино многократно окупилось и Чаплин в звуковые 30-е, которые буквально наступят массово уже через год, вошел с солидным финансовым парашютом.

И последнее. Этот фильм стал уникальным в плане оскаровской номинации. Формально он вообще в список основных номинантов самой первой церемонии не попал. Однако почетный «Оскар» получил сам Чарльз Чаплин, а в легенде награждения упомянут и данный фильм. «За многогранную деятельность и гениальность, проявленную в процессе создания сценария, актерского исполнения, режиссуры и производства фильма «Цирк».

Постеры к фильму «Цирк»
всего 27 постеров:
Возвращение к Чаплину – это всегда прекрасно и актуально. И вневременно. Сильная работа талантливого человека на все времена.