Джек Хисли,
Роберт Хисли,
Ноэль Крэвет,
Джордж Чакирис,
Алан Арик,
Тони Бутала

Пареньку Бартоломею домашние хлопоты усугубила маманя, которая наняла мальцу в качестве учителя ненавистного пианиста доктора Тервилликера. Мужик настолько нагл и напорист, что Бартоломео даже в своем сне-кошмаре встречает эту заразу, которая планирует открыть институт музыки при участии 500 мальчиков. И все эти мальчики, по коварной задумке Тервилликера, будут послушно в унисон бить на одном гигантском пианино – 5000 тысяч пальчиков под водительством одного режиссера. Но Батоломею все эти расклады не нравятся, и он готов противодействовать наступлению свихнувшегося доктора. А в компаньоны пацан подбирает сантехника Аугуста, который небезразлично дышит к мамане Бартоломео.

Подобных детских фильмов наш советский кинопром в свое время наснимал в гигантском количестве. Другое дело, что «подобие» в СССР наступило где-то десятилетие спустя, а американцы к детской аудитории стали обращаться традиционно раньше наших. Вот только постановка особо безвестного режиссера Роя Роулэнда застряла где-то посередине между сугубо детским фильмом, и работой, которую по специфическому юмору могли бы оценить и взрослые. В фильме, несмотря на то, что над его сценарием работал сам Доктор Сьюз – король детской литературы Штатов, - не совсем понятна легенда-миссия всей этой фэнтези-истории. Какой-то дуралей решил создать институт музыки, а малец все эти порывы дирижера по своей прихоти пускает под откос.

Отдельный вопрос вызывает солидный бюджет постановки – 1,6 миллионов долларов. Для фильма с картонными декорациями, феерическими по дебилизму костюмами, а также полном отсутствии хотя бы отдаленно узнаваемых актеров – это очень странно. Ах да, кино снято в техниколоре… но это не объясняет, в какие прострации Роулэнд втюхнул оставшиеся деньги. Музыкальных хитов здесь нет, работы хореографа не видно (между прочим, это мюзикл), а отдельные мизансцены – это просто вынос мозга. Не хочу показаться брюзгой, которому невыносимо далек детский кинематограф, но что маленький гражданин вынесет из сцены, например, бесконтактно-магического боя, в котором два взрослых мужика ведут себя как законченные идиоты, мне не понятно. В этом фильме нет той детско-искренней наивности, ненавязчивого педагогического становления, юной, но правильной борьбы доброго со злым… А это все очень тонкая грань детского кинематографа, которую очень легко переступить. И тогда вместо сказочно-фэнтезийных героев, которые мы видели в том же «Волшебнике страны Оз», появляются взрослые ряженые мужики, которые также нелепы, как и режиссура Роя Роулэнда.

Постеры к фильму «5000 пальцев доктора Т.»
Бестолковая попытка создать детское-взрослое фэнтези, которое будет непонятным для первых и скучно-идиотским для вторых.
1