Имя
Контактный телефон или e-mail
Текст сообщения
вход | регистрация
ОСКАР  | ВСЕ ФИЛЬМЫ | ТОП-250 | ЦЕРЕМОНИИ | ПОСТЕРЫ | БАГАЖ | КИНОХОРРОР
Классика начинается здесь
например, Альфред Хичкок
Асфальтовые джунгли
The Asphalt Jungle
1950
Знаете ли вы, кто убил Дж. Кеннеди?

Война миров

The War of the Worlds
26.08.2017 19:13
Лучшие спецэффекты
Номинации:
Лучший звук
Лучший монтаж
Режиссер: Байрон Хэскин
Страна: США
Год: 1953
Жанр: фантастика, боевик, триллер
В ролях:
Джин Бэрри,
Энн Робинсон,
Лес Тремейн,
Роберт Корнтуэйт,
Сандро Джильо,
Льюис Мартин,
Хаусли Стивенсон мл.,
Пол Фрис,
Уильям Фиппс,
Вернон Рич

В середине ХХ века у марсиан дела совсем не заладились – красная планета стала усыхать, и местные решили переселиться в места более привлекательные. Куда именно? Ну понятно, что на Землю. Марсиане тщательно подготовили план вторжения, а земляне – те, что добродушные человеки – сначала не раскусили, какие опасные к ним залетели гости, а затем и поздно стало. Марсиане начали крушить всю планету, и никак с негодяями справиться не получалось. Полиция, армия – все оказались бессильны. Даже атомное оружие не брало эту залетную дрянь, а все потому, что у инопланетных налетчиков был хитро придуманный защитный купол. Правда, были кой-какие мысли у очкастого физика-ядерщика Клейтона Форрестера, как обезоружить пришельцев, но тут уже ему стали мешать другие обстоятельства – тотальная паника не уверовавших в господа нашего Б-га людей.


Долгожданная экранизация одноименного романа Герберта Уэллса откровенно разочаровала. Боссы Paramount в режиссерское кресло посадили мастера спецэффектов Байрона Хэскина, который как для 1953 года в плане зрелищности создал вполне интересное кино, о чем свидетельствует хотя бы «Оскар» за спецэффекты. (Хотя принцип награждения статуэтками в 50-х в этой номинации мне был, честно говоря, не совсем понятен – киноакадемики без какой-либо конкуренции объявляли просто одного победителя, чего не было ранее даже в 30-е годы). Жанр космической фантастики с летающими тарелками, гуманоидными руками, бластерами и головами-лампами с постановкой Хэскина сделал большой шаг вперед, и это бесспорно. Работа была проделана колоссальная, хотя сказать, что спецэффекты уж как-то совсем поразили (даже безотносительно ориентации на наше время), я не могу. Ничего революционного в фильме нет. Рисованные задники, подвешенные на тросах «летающие тарелки», рушащиеся макеты Лос-Анджелеса (далеко не самым убедительным образом собранные), и вставки разрозненной хроники всеобщей паники. И уже чего в фильме точно нет – так это эффекта масштабности происходящих событий.


Впрочем, всю вышеперечисленную критику вполне можно было бы переварить, особенно учитывая тот факт, что Хэскин буквально влез в непроторенную стихию (из космической фантастики, у американцев к 1953 году были сомнительные успехи только с «Когда сталкиваются миры» и «Место назначения – Луна»), если бы…. если бы Хэскин, помимо работы со спецэффектами, занимался художественной частью картины. Что сюжет, что игра актеров в «Войне миров» просто отвратны. И ведь у создателей на руках был вполне вменяемый литературный первоисточник, который Хэскин и Ко загадили до неузнаваемости. Картина подгружает религиозным пафосом, что коренным образом рушит всю концепцию Уэллса, так и особо дебилоидными диалогами. В ночном клубе идут танцульки и тут главный герой обращается к местному:


- У вас есть карманный компас?
- Да.


Правда, феерично? А вот вам еще один диалог светилы науки, изображения которого красуются на журналах.


- Вы живете дома? – спрашивает ученого девушка.
- Нет, в общежитии. У меня нет семьи.


А как ведет себе полиция в ситуации, когда в их округе упал гигантский метеорит? Звонок губернатору? В ЦРУ? В Вашингтон? Ой, да не надо понтов. Тут недалеко ученые рыбу ловят, ща мы к ним заедем, пусть разъяснят, что это такое…


Ну и еще один существенный недостаток картины – это совершенно идиотский отказ от приглашения хотя бы одного (одного!) узнаваемого актера в этот проект. Пригласили какого-то Джина Бэри, ему в пару дали молодую дуреху-любительницу Энн Робинсон, которая как сумасшедшая орала весь фильм («Дядя! Они убьют моего дядю! А-а-а-а-а!»). А затем они «спасали планету», паскудно изображая любовные потуги.
 

 

 

 

 
Постеры к фильму «Война миров»
всего 19 постеров:
Все-таки кино – это комплексный продукт из игры актеров, сюжетной линии и визуального зрелища. Байрон Хэскин относительно преуспел только в последнем аспекте, еще раз подтвердив, что режиссура – это не его парафия.
Оценить фильм
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
5.5
проголосовавших: 2
Комментарии
, 27.08.2017 00:43
Не, всё же научная фантастика - не мой жанр. Пыталась что-то читать, немного побольше смотрела - но не сложилось (даже обожаемая фанами этого жанра "Космическая одиссея" пошла со скрипом, а "Запретная планета" не пошла совсем).
, 27.08.2017 00:58
Поддерживаю. Фантастику американцы научились снимать со времен Спилберга, не раньше
добавить комментарий

© 2010 Кинохоррор. Проект Игоря Лесева