Дик Уэссон,
Пол Харви,
Чабби Джонсон,
Гэйл Роббинс,
Кенне Дункан,
Роберт Р. Стефенсон

Дакота, какое-то там захолустье Дикого Запада, в котором потные мужики за стопкой виски и между дежурным мордобоем, обожают посещать местный салун-театр. Правда, приличные певички в эту глушь не заезжают, но на беду владельца заведения, не заезжают сюда и не приличные особы. И тогда завести хотя бы разово главную звезду-певунью Чикаго Аделаиду Адамс вызывается местная баба-ковбой Каламити. Вот только в Чикаго вместо взаправдашней звезды ей под именем Аделаиды досталась обслуга известной певички в виде Кэти. Впрочем, кое-какая польза от завезенной ненастоящей звезды будет. Во-первых, она хоть как-то петь умеет, что для местных тоже сгодится. А во-вторых, Кэти расскажет/покажет чулку Каламити, как можно выглядеть женщиной.

Для тех, кто любит немного чумные и неизменно стебные мюзиклы от Дэвида Батлера («Благодари судьбу», «Это великое чувство»), эта постановка придется по вкусу. Равно, как она придется по вкусу и поклонникам несколько странного таланта Дорис Дэй, с ее хрипловато-напористым темпом песен, отрывистыми движениями и театрально-постановочной мимикой. Хотя как по мне, это далеко не лучшая работа Батлера. Сама история о девочке-пацанке, которую вымыли, завернули в платье и она почти стала леди, мягко говоря, отдает очень древней вторичностью. Слабенько выглядит и мужская часть картины со всеми этими Ховардами Килами и Филипами Кэри – симпатичные, но безликие «певуны».

По сути, мюзикл более-менее получился по двум причинам. Главная – это динамический напор, источающий от Дорис Дэй. Хоть и не являюсь персональным поклонником этой актрисы, но конкретно этот фильм она вытягивает исключительно в одиночку и нахрапом. Дорис в этом фильме похожа на ряженую учительницу, играющую на утреннике для детей, которые начинают верить главной героине и хлопать в ладошки от каждого очередного идиотского поступка ее персонажа. Темп и напор на зрителя – этим Дорис и подкупает.

Вторая причина, по которой фильм смело можно рекомендовать к просмотру – это недурственные музыкальные номера, которые, опять же, на 90% вытягивает все та же Дорис. Хотя именно самая скучная песня в фильме – романтическая баллада Secret Love в исполнении Дорис Дэй, - взяла оскаровскую статуэтку. И, кстати, не плохо отыграла свою роль заезжей Кэти-певички средней симпатичности начинающая актриса Эллин Энн МакЛери. Режиссер специально подобрал такую барыню, чтобы внешностью не затемняла далеко не самой чудесной красоты Дорис Дэй, но в паре обе дамочки оказались лучшими в этом мюзикле.

Постеры к фильму «Джейн-катастрофа»
Дорис Дэй в седле и с песенным напором. Очередной толковый мюзикл от Дэвида Батлера, который в этом жанре работал весьма качественно.
1