Энтони Перкинс,
Йен Вульф,
Кэй Уильямс,
Мэри Уикс,
Норма Джин Нилссон,
Доун Бендер

Новая Англия образца 1913 года. В семье экс-морячка Клинтона Джонса (Спенсер Трэйси), который теперь трудится клерком, подрастает юная 17-летняя особа Рут (Джин Симмонс). Девчушка целеустремленно витает в облаках, мечтая стать большой актрисой, и периодически пописывает письмеца своим кумирам на Бродвей. И хотя Рут сдержанно поддерживает ее маманя Энни (Тереза Райт), глава семейства, зарабатывающий очень скромные 37 долларов в месяц, видит свою дочь в более «перспективной профессии» - преподавателем физкультуры в школе. А потому, без конфликта, взаимных упреков и ведер слез в этой истории никак не обойдется.

Отличная экранизация Джорджем Кьюкором более чем автобиографической пьесы Рут Гордон, которая до своей звездной оскаровской роли старушки-соседки в «Ребенке Розмари» прозябала сценаристом. «Прозябала», в общем-то, фигурально – писульки Гордон пользовались успехом в Голливуде, и неоднократно даже выдвигались на "Оскар" («Двойная жизнь», «Ребро Адама», «Пэт и Майк»). Однако по конкретно этой пьесе Рут себя видела большой актрисой с молодых лет, и если в театре у нее еще кое-что получалось, то с кинематографом у нее началась дружба только в очень солидном возрасте.

Впрочем, автобиографичность этого фильма для Рут Гордон – это только дополнительная «пикантность» постановки. А вот сам фильм приятно удивил персональным исполнением «на троих». По своему содержательному посылу, «Актриса» очень здорово похожа на фильм «Жизнь с отцом» Майкла Кёртица, где в центре фигурирует такой же повидавший виды отец-ворчун, считающий деньги и знающий, как будет «правильно для дочери». Правда, «Актриса» у Кьюкора вышла более пролетарской картиной. Семья Джонсов не голодает, но деньги ей даются очень тяжело. А капризная Рут, мечтающая стать актрисой, вовсе не подает каких-то железобетонных надежд на то, что все у нее в будущем сложится. Поэтому в извечном конфликте отцов и детей здесь заложено не столько не понимание чаяний молодежи со стороны стариков, сколько снисхождение, а в развязке, еще и жертвенность. Именно это постановку Кьюкора выносит за рамки обычной комедии.

Хотя со смешным здесь точно проблем нет. От нелепых физкультурных публичных выступлений Спенсера Трэйси, который дважды теряет штаны, до хлестких фразочек от того же Спенсера:

- Пойти в ломбард? Лучше я умру!
- Если собираешься стать актрисой, тебе все время придется ходить в ломбард.

Трэйси здесь блистал, и даже был отмечен за эту роль «Золотым глобусом» (киноакадемики актера в этот раз проигнорировали). Классно справилась с ролью экзальтированной школьницы и молоденькая Джин Симмонс, для которой 1953 год стал по-настоящему прорывным в карьере этой недурственной актрисы. Наконец, звезда начала 40-х Тереза Райт в свои 35 лет уже основательно перешла на роли матрон, и смотрелась в этом амплуа вполне органично. А еще в этом фильме дебютировал 21-летний «тот самый» Энтони Перкинс, которого поклонники хоррора будут знать исключительно по роли психопата Нормана Бейтса. В фильме Перкинс играл влюбленного в героиню Симмонс паренька, и сыграл его ровно так, что никакого сожаления об их юном расставании у зрителя не возникло.

P.S. Еще одна аналогия с фильмами ужасов можно найти в фразе героя Трэйси об улице, на которой живет его семейство:
- Почему ее назвали Вязов? Здесь полно кленов!

Постеры к фильму «Актриса»