Кэмерон Митчелл,
Уильям Пауэлл,
Рори Кэлхун,
Дэвид Уэйн,
Александр Д’Арси,
Фред Кларк

Три девчушки – лидер-заводила Шейтс (Бэкол), сексапильная красотка Локо (Грэйбл) и близорукая дурочка Пола (Монро) – на последние деньги снимают шикарные апартаменты в Нью-Йорке, с далеко не благородной целью – найти миллионера и выйти за него замуж. Однако с миллионерами у девчонок выходит как-то туго – все больше им встречаются разного рода пройдохи и идиоты, а вот деньги на содержание огромной квартиры, не появляются. Впрочем, это не беда – пока можно распродавать мебель из квартиры – но главное, где же эти долбанные миллионеры?

Только одна второстепенная оскаровская номинация для этого чудесного фильма, который успешно пережил временные испытания, и до сих пор с успехом демонстрируется на ТВ, свидетельствует только о том, что заскорузлые киноакадемики в 50-х были не готовы принять откровенный цинизм этой ленты. В моде была другая крайность – принцессы опускаются к пролетариям («Римские каникулы») и проживают с ними один/несколько дней. В случае с красивой и оригинальной формой, как это вышло в нетленке Уильяма Уайлера, киноакадемики радостно одарят подобную ленту наградами. А все остальные равняются на морального авторитета, который пропагандирует бескорыстную любовь и сопутствующий данным нормативам юмор.

А Жан Негулеско – вот никогда не ожидал, что этот средненький режиссер вдруг снимет такую картину – капнул через виртуозный стеб правду-матку о корыстном американском обществе, в котором счастье = деньги.

- Он же старый!
- Не говори ерунду. С такими деньгами старыми не бывают.

Таким фильмам «Оскары» нельзя было давать (хотя британцы, например, оказались более смелыми, и выдвинули в 55-м картину в номинации «Лучший фильм»). По-сути, мы имеем не просто комедию, а практически маленькую революцию нравственных императивов в американском кинематографе. Так прямо и просто, при этом без малейшего осуждения, в кино еще не заявляли, что красивые девчушки хотят не любви, а материального достатка.

Однако кроме вызывающей тематики, работа Негулеско – это еще и искрометная комедия, с шикарным исполнением и досконально прописанными амплуа героев. Трех героинь кроме любви к гламуру и деньгам, объединяет не так и много, что в конечном счете и приводит к разным «путям-дорожкам» каждого персонажа. Безусловным лидером компашки, способным продумать многоходовые комбинации, является персонаж Лорен Бэкол. Она умна, породиста и ближе всех находится к заветному джек-поту. В фильме ее персонажу подарили слабинку из чувств, но она – слабинка – в результате все равно привела ее к еще большему выигрышу, (но в реальной жизни ТАКИЕ девочки на такую ерунду, как «ах, я влюбилась», не размениваются). А какие диалоги при участии Лорен звучали в картине:

- Надеюсь, я не помешаю?
- Ты просто приговорена к такой надежде.

или

- А знаешь, сколько у него денег? Тридцать миллионов!
- Не может быть!
- Ну, плюс-минус миллион.

Шикарное исполнение от Бэкол, которая почти в одиночку заряжала фильм динамикой.

А вот Бетти Грэйбл досталась роль самой сексуальной девочки этого трио, и это при том, что актрисе было уже 37 лет. Но она на порядок моложе выглядела Лорен Бэкол и ни грамма не уступала в привлекательности Мэрилин Монро. Правда, характер персонажа Грэйбл оказался продуманным меньше всего. Девушка и с женатым жлобом-миллионером уединяется в горах, и встречается с «владельцем» лучшей древесины в мире, делая специфический выбор между любовью и материальным достатком. Если бы не тотальное обаяние Бетти, ее героиню можно назвать совершенно алогичной.

Мэрилин Монро. Я бы не сказал, что она здесь какая-то звездища, более того, по уровню игры актриса уступает более звездным на тот момент Бэкол и Грэйбл. Но типаж придурочной блондинки, которая стесняется одевать очки, Мэрилин удался отменно. К тому же, ее героиня, кроме блондинистой тупости, совершенно не алчная и точно не расчетливая. Глупая – да. Но забавная и даже трогательная. Очень хорошее исполнение.

Из «мужской части» очень понравился особо неизвестный актер Кэмерон Митчелл, сыгравший неопознанного денди-миллионера. Парень играл так, как будто у него, действительно, были 200 миллионов долларов. И хотя в дальнейшем Митчелл будет сниматься еще очень много, такой удачной роли ему уже никогда не перепадет.

Ну и последнее (чтобы не превращать рецензию в небольшую повесть) – этот фильм стал предпоследним для знакового в 30-е актера Уильяма Пауэлла (играл престарелого богатея). Сдал Пауэлл. И не внешне – на свои 61 год он выглядел очень даже ничего – а именно как актер. Не было в нем больше искорки, живинки и того едкого цинизма, за который его и полюбили многочисленные поклонники по циклу «Тонкого человека» или «Слуги Годфри». По-сути, к 50-м от Пауэлла осталась только узнаваемая внешность… но на то она и эволюция. Одна эпоха уходит (и это касалось не только Уильма Пауэлла, но и очень скоро завязавшей с кинематографом Бетти Грэйбл, которую так чудесно воспевали в том же 53-м в «Лагере для военнопленных №17»), а на смену им приходит новое поколение с внешностью Мэрилин Монро.

- А вы не думаете, что в этих очках я выгляжу как старая дева?
- Из всех людей, что я встречал в своей жизни, вы меньше всего похожи на старую деву.

Постеры к фильму «Как выйти замуж за миллионера»