Кэй Уолш,
Гай Рольф,
Кэтлин Байрон,
Сесил Келлауэй,
Рекс Томпсон,
Роберт Артур

Англия образца славного XVI века. Умирает ненавистная англичанам королева-католичка «кровавая Мэри», и на трон восходит 25-летняя Елизавета. Но путь королевы к трону, которую называли малышкой Бесс, несмотря на ее малый возраст, был не прост. Гильотированная мама, изгнания, дворцовые интриги и любовь с человеком, которого любить было запрещено… Все это прошла еще в юном возрасте будущая повелительница морей.

Джордж Сидни, ранее больше специализировавшийся на средней руки мюзиклах, этой постановкой приятно удивил. О Елизавете I, пожалуй, самой интересной в историческом срезе королеве Англии, в Голливуде ранее уже было снято несколько фильмов, в частности, «Частная жизнь Елизаветы и Эссекса» и «Морской ястреб». Елизавету там, соответственно, играли Бетт Дэвис и Флора Робсон, а в заглавролях в этих фильмах светился «попрыгунчик» Эрролл Флинн, что автоматом девальвировало даже минимальную серьезность тех постановок. К тому же, исторический период там был выбран уже возрастной Елизаветы, в то время, как в «Малышке Бесс» мы, собственно, Елизаветы-королевы не увидим. Здесь будет фигурировать исключительно принцесса с очень скользкими правами на престол, которая, тем не менее, вопреки всему (и благодаря своему напору) этот престол таки получит.

Это кино точно нельзя назвать особо зрелищным в плане какой-то вычурной массовки. Здесь также совершенно нет батальных сцен и хотя бы какой-то завалящей драки «за сердце дамы». Более того, сценаристы перекрутили значительно историческую действительность, сделав из главного персонажа Стюарта Грейнджера, который здесь играл адмирала Томаса Сеймура, исключительно положительного героя. В действительности, Сеймур был той еще аферюгой, который планировал жениться и на юной Елизавете (та его отшивала, а не была влюблена, как в этой постановке), и совершил попытку госпереворота, за что был отправлен к праотцам раньше наступившей старости.

Однако отсутствие зрелища и существенная историческая неточность компенсируются в постановке Сидни увлекательным сюжетом и просто-таки очаровательной игрой актеров. Появись этот фильм на лет 5 раньше, он, безусловно, собрал бы ворох из оскаровских статуэток. В 50-е же умное историческое кино без большой массовки не котировалось. Голливуд захлестнула моды на пеплумы, а в «Малышке Бесс» было очень много жеманства от подзабытых уже «Унесенных ветром». И, кстати, отыгравшая свою лучшую роль малышки Бесс, как на 1953 год Джин Симмонс, и внешне, и по повадкам разъяренной кошки, очень здорово напоминала молодую Вивьен Ли. Лучшей ролью (опять же, судим по 1953 году) этот фильм стал и для Стюарта Грейнджера, который здесь играл возлюбленного Джин, а в реальной жизни был ее мужем.
На их фоне несколько потерялась звездная Дебора Керр (играла последнюю жену Генриха VIII, а затем любовницу/жену Томаса Сеймура) хотя по сюжету ее загнали в рамки женщины-душки, которая и благородна, и добра, и библию желает на английский перевести… Ах, да! Об экспрессивном толстяке Генрихе VIII. Его снова, как и ровно 20 лет назад, отменно отыграл Чарльз Лотон. Что в «Частной жизни Генриха VIII», что в «Малышке Бесс», Лотон был бесподобен. Его персонаж крайне обаятельно приговаривал людей к смерти.

Постеры к фильму «Малышка Бесс»
всего 11 постеров:
Отличная любовно-историческая драма, и один из лучших фильмов 1953 года.