Энн Кроуфорд,
Стенли Бейкер,
Феликс Эйлмер,
Морин Суонсон,
Гэбриел Вулф,
Энтони Форвуд

Итак, Англия образца VI века, которая совсем еще не была старушкой. Римские легионы бесславно ушли с острова, а до прибытия нормандцев-покорителей еще ого-го сколько было времени. Однако спокойствия местным от этого «междуцарствия» не было никакого – в стране и так царила традиционная междоусобица. И только старик Мервин знал, как устаканить во всей Англии мир. Для этого нужно единоначалие. А кто будет править? Только тот, кто сможет достать из камня меч. Таким оказывается Артур, но за престол ему еще предстоит помахать этим самым мечом с другими претендентами. А помогать в наведении порядка королю Артуру будет его верный рыцарь-друг Ланселот. И все у них будет отлично на поле брани, но в мирной обстановке эту парочку рассорит коварный претендент на престол Мордред, обвинивший жену Артура прекрасную Гвиневру в немыслимом – адюльтере. Да еще с кем?! С лучшим дружбаном Ланселотом!

Одна из первых (а возможно, и самая первая) экранизаций британского эпоса о легендарном короле Артуре, рыцаре Ланселоте, королеве Гвиневре, волшебнике Мервине, мече Эскалибуре и прочих узнаваемых словесах древнебританского фольклора. Что примечательно, мы имеем дело именно с британским, а не английским эпосом, хотя бы потому, что брит Артур сражался именно против саксов, которые впоследствии стали потомками современных англичан. Но это уже детали для историков, а мы перейдем к разбору работы Ричарда Торпа.

Эпитетами «великое» или «шедевральное» работу Торпа, которого в 50-е вдруг переклинило на постановку приключенческих картин («Айвенго», «Все братья были храбрецами» с неизменным присутствием Роберта Тейлора) назвать не получится. Торп, добившись красочной картинки, во всем остальном грешил традиционными своими недостатками, которые так и не позволили подняться ему в разряд значимых режиссеров – отсутствие индивидуального стиля и чувства меры. Фильм постоянно балансирует на грани одиозного пафоса (благородный поединок между Ланселотом и Артуром), сказкой-фэнтези и претензиями на серьезную псевдоисторичность. Наиболее сильным в постановке Торпа оказалась любовно-дворцовая линия, которая заняла половину хронометража. А вот что касается батальных сцен, то они поданы в фильме крайне бестолково. Все поединки напоминают декоративный маскарад, в котором лучники могут бежать в атаку (!), а протыкающий насквозь тело противника меч оказывается без капли крови. В этом плане, кино больше напоминает развлекательную сказку. Хотя тут надо еще учитывать время выхода картины – кровь и кишки на экранах появятся значительно позже.

Исполнение? С учетом тех параметров, в которые своей странной режиссурой загнал артистов Торп, претензий особо ни к кому быть не может. 42-летний Роберт Тейлор, игравший верного рыцаря Ланселота, в начале 50-х находился на вершине своей популярности. Он в этот период побывал в шкуре и римского полководца, и сыграл еще одного легендарного рыцаря Айвенго, и теперь ему досталась роль Ланселота, с которой он отлично справился. Другой актер на месте Тейлора, целуя пафосно ручку Гвиневры или преклоняясь на колене перед Артуром, вызвал бы смешок. Тейлор же в подобных образах был органичен.

Понравился также в роли Артура бровастый Мел Феррер, равнозначно дополнивший пару с Тейлором. Симпатяжка Ава Гарднер играла роль роковой Гвиневры, из-за которой и разгорелся весь последующий срач в королевстве. Но что интересно, Торп подал все в таком виде, что Гвиневра вроде и не изменяла, а всю эту троицу нагло подставила компашка злого Модреда (играл некий хмурый Стенли Бейкер). Кстати, в оригинальных романах Томаса Мэлори, по основам которых и создан этот фильм, Модред был незаконным сыном… короля Артура. Здесь же Модред был мужем сестры Артура. Но это уже второстепенные детали. А вот то, что Торп потерял в своем фильме жену Ланселота Элэйн (играла неизвестная Морин Суонсон), которая после образования любовного треугольника, просто выпала из сюжета – это уже сценарный недостаток.

Постеры к фильму «Рыцари круглого стола»
Чего-то фундаментально-значащего Торп точно не снял, но в жанре развлекательно-приключенческого кино с набором достойных актеров у него вышла вполне удачная постановка.
1