Дж. Кэролл Нейш,
Ричард Бун,
Анджела Кларк,
Питер Грейвз,
Джей Новелло,
Жак Обюшон

Флорида. Солнце, пляж и конкуренция между морячками за ловлю губок. Работенка не только опасная для жизни, но и опасная для личных отношений. Молодой парнишка Тони Петракис полюбил еще одну молодую девчушку Гвинет Рэйс. А та уже дала согласие на замужество другому нагловатому морячку. И вот тут разгораются страсти, цена которых – успешная ловля редких губок и удачливый махач за одну возлюбленную на двоих.

В художественном плане кино – черт знает что и даже без бантика сбоку. Единственная причина, почему эта слабая поделка попала в конкурсную программу "Оскара" – это использование режиссером сложной (как на 1953 год) и новаторской широкоформатной технологии синемаскоп, позволившей провести условно зрелищные подъемные съемки. Вообще, первыми эту технологию применили в постановке «Плащаницы» Генри Костера, которая вышла в прокат в том же 1953 году, а вот поделка Уэбба попала в кинотеатры в самом конце года. Впрочем, подводных съемок не так уж и много в фильме. Основной упор сделан на любовном треугольнике, который смотрится очень кисло. Ни исполнители главных ролей, молодые Роберт Вагнер (будущий муж Натали Вуд) и Терри Мур, ни малоизвестные актеры второго плана, ничего интересного между собой не разыграли. На поверку вышла очень пресная история о морячках, которые живут околоромантической жизнью, вызывая больше оскомину, нежели грезы.

Куда интереснее сама личность режиссера, нежели его продукт. Роберт Д. Уэбб последним в 1938 году получил "Оскар" по очень странной номинации (мы об этом уже ранее неоднократно писали) «За лучшую работу ассистента режиссера» («В старом Чикаго»). Как уже отметили, Уэбб также стоял у основ технологии синемаскоп, сняв, правда, отвратную в художественном плане постановку. Наконец, именно Уэбб впервые снимет в 50-е в полном метре Элвиса Пресли. Как видим, режиссер выступил такой себе «открывачкой/закрывачкой» в кинематографе. Еще бы фильмы умел хорошие снимать, и цены б ему не сложили.

Постеры к фильму «Коралловый риф»
Скучнейшая моряцкая любовно-приключенческая мелодрама, единственной ценностью которой являются недурственные подводные съемки. В 1953-м этого вполне хватило, чтобы затесаться даже среди оскаровских номинантов. А сегодня можно смело отправить этот фильм в утиль.
1
2
3