Когда запломбируют все жопы из которых растут руки
Спросите у Лесева, он знает кто убил Дж. Кеннеди
Всего проголосовало
Все братья были храбрецами
All the Brothers Were Valiant
13.08.2017 11:27
Номинации:
Лучшая работа оператора (цветные фильмы)
Режиссер:
Ричард Торп
Страна:
США
Год:
1953
Жанр:
драма, мелодрама, приключения
В ролях:
Роберт Тейлор,
Стюарт Грейнджер,
Энн Блит,
Бетта Ст. Джон,
Кинен Уинн,
Джеймс Уитмор,
Курт Казнар,
Льюис Стоун,
Роберт Бертон,
Питер Уитни
На дворе 1869 год. В Новую Англию с китобойного промысла вернулся старпом Джоэл Шор (Роберт Тейлор), которого застала скандальная новость. Его единокровный братец Марк (Стюарт Грейнджер), плавающий на другом корабле в качестве капитана, домой не вернулся. Команда говорит, что капитан пропал где-то в южных морях, но история мутная. И теперь Джоэла, который успел жениться на красотке Прис (Энн Блит), уже назначают командовать кораблем своего пропавшего брата, и новый капитан, взяв с собой невесту, отправляется искать китов. Но кроме животных, найдет еще ворох неприятностей.
Приключенческий фильм снятый по одноименному роману Бена Амена Уильямса (неизвестный на наших просторах писатель, к слову, умер в том же 1953 году) воспринимается неоднозначно. Возможно, в качестве литературного произведения, похождения двух братцев-капитанов, расписано удобоваримо и логично. По крайней мере, бумага терпит, а формат позволяет. А вот фильм у Ричарда Торпа получился таким себе многослойным пирогом. В полтора часа хронометража режиссер попытался впихнуть все, что только можно было – и любовный треугольник, и почти пиратский бунт, и китобойный экшн, и туземную экзотику, и детективно-криминальные разборки, и даже двух симпатичных баб, присутствие одной из которых – персонаж Энн Блит – в плане логики очень слабо поддавался объяснению. Капитан берет «в свадебное путешествие» жену на китобойное судно, нарушая все нравственные законы, а потом все остальное время строит из себя правильного няшку, пытаясь поучать команду, что алчность и погоня за богатством – это зло… откровенно, идиотская ситуация.
Зато в плане картинки, кино понравилось. От экзотических панорамных видов островов, до массовых драк и особенно, комбинированной съемки охоты на кита, Торп «зарядил» приличное зрелище. Угадал режиссер и с приглашением ударной и совершенно одинаковой в весовой категории актерский дуэт главных героев – Роберта Тейлора и Стюарта Грейнджера. Первый играл приторно правильного, но храброго парнягу-капитана. Второй обвинялся режиссером в жажде к наживе, но зато с обаянием у него все было в порядке. Интересно, что Тейлор, будучи на 2 года старше Грейнджера, играл в фильме младшего брата. А вот Энн Блитт, за персонаж которой шла вялая борьба между братцами, особого впечатления не произвела. Молодая актриса, похоже, как сыграла свою самую яркую роль в «Милдред Пирс», так больше себя в большом метре и не нашла. Даже в этом фильме по внешней красоте Блитт легко перебила еще одна молоденькая актриса Бетта Сент-Джон, сыгравшая здесь туземку-жену героя Грейнджера. Хорошенькая девчушка, не произнесшая за весь фильм ни одного слова на английском языке.
Охватить необъятное, сняв фильм обо всем, что только можно было, Торпу, конечно же, не удалось. Казино и библиотека также плохо сочетаются, как корабль и девушка на его борту. Однако скучно здесь точно не будет. Ну и такие ребята, как Роберт Тейлор и Стюарт Грейнджер играть умели.
Энн Блит, к слову, и не думала тут сниматься - изначально её роль должна была играть Элизабет Тейлор, но та после родов не успела к началу съёмок похудеть настолько, чтобы влезть в платья главной героини. Поэтому, Энн и позвали - спасать положение.
Akatos
, 15.08.2017 19:17
а наша Ия как всегда знает самые тонкие подробности съемок)) Энн же пожелаем здоровья (старушка до сих пор здравствует) и с облегчением попрощаемся - больше в оскаровских фильмах мы ее не увидим
Андрей Смирнов
, 15.08.2017 20:12
Кстати, и Бетта Сент Джон вполне здравствует и поныне и как и Энн Блит она покинула кино на исходе 50-х. Для 1953 стал самым удачным годом в карьере. Все три её фильма, вышедшие в этом году попали в оскаровские номинанты (этот, Плащаница, Идеальная жена).