Винифред Кашинг,
Джей Уильямс,
Уилл Ли,
Чарли Мосс,
Рут Оркин,
Томми ДеКанио

7-летний Джои любит лошадей и чтобы с ним играли. Старший брат Джои – хулиганистый Ленни любит тусить со своими приятелями на Кони-Айленде, и ненавидит, когда его донимает младшенький. Но накануне Дня рождения Ленни, маманя-одиночка оставляет детей и отправляется на сутки к заболевшей бабульке. Теперь Ленни следует весь свой главный день в году провести с маленьким братцем-нытиком, но эврика! – пацанва решает разыграть малявку, убедив того, что он – Джои – застрелил (насмерть!) своего брата. И теперь расстроенный Джои, опасаясь электрического стула, отправляется в скитания в парк аттракционов на Кони-Айленд. Там хорошо – есть сахарная вата, шарики и самое главное – взаправдашние пони. А если закончатся деньги, не закончится жизнь, потому что есть добрый дяденька, который дает 5 центов за каждую пустую стеклянную бутылку.

Не то, чтобы независимый кинематограф начался именно с этой работы семейной пары Моррис Энджел и Рут Оркин (плюс их дружбана Рэя Эшли), но эта троица любителей явно была в авангарде этого движения. Кино, снятое на непрофессиональную камеру, с актерами-любителями и массовкой из настоящих отдыхающих, очень здорово пересекается с европейским неореализмом, с той только разницей, что особой глубины и художественности в этой постановке нет. По сути, лента застряла в субжанре между документалистикой и очень топорной социалкой, а все немногочисленные диалоги (особенно детские) в этой постановке отдают зубодробительной фальшью.

И, тем не менее, эта постановочка цепляет. В первую очередь вроде бы простеньким, но занимательным сюжетом, за что фильм и был отмечен оскаровской номинацией. Похождения маленького засранца, который как-то легко пережил «смерть» братца и очень удачно адаптировался к самостоятельной жизни, подпитываются естественностью и достоверностью, в которой разворачивается вся эта история. Маленький мальчик двое суток шляется по парку, и никто из взрослых кроме конюха не задается вопросом, где его родители – это один из запросов, с которыми «вышла в свет» эта картина. Хотя острой социалки здесь даже близко нет. Мальчик не голодает, не страдает, не встречает плохих людей, и в целом, обреченности в его судьбе, равно как и угрозы его жизни, зритель не почувствует. Здесь задействована легкая педагогика с посылом – следите за своими детьми, - которая отлично переваривается через нетривиальный сюжет.

Постеры к фильму «Маленький беглец»
Однозначно, если бы кинематограф развивался по такому полудокументалистскому направлению, смотреть его было бы невозможно. Но в качестве занятного эксперимента, да еще и с увлекательным сюжетом, «Маленький беглец» воспринимается отлично.
1
2
3