Генри О’Нилл,
Мэри Нэш,
Ральф Морган,
Джонни Мак Браун,
Роберт Каммингс,
Гарри Девенпорт

Не сразу все устроилось, Москва, извините, Америка не сразу строилась. Но «движ» начался с железной дороги. Именно в 1840-м от славного Нью-Йорка в пенсильванскую глушь впервые проложили первую «железку». А как дальше было? А дальше ушлый парень Рэмси МакКри вместе со своими старшими компаньонами организовал почтовую службу «Пони-экспресс», которая быстро мчалась на Запад. Казалось, что цивилизация заканчивается в Сент-Луисе, но куда там! Ребята скакали дальше, добравшись до совсем дикого зажопинска – Сан-Франциско. А там уже «золотая лихорадка». А «железка» все равно идет на запад. И даже Гражданская война не помеха… Хотя нет, для семейных отношений Рэмси, который к тому времени был уже женат на красотке Жустин, все вышло не так гладко. Но дело и прерии превыше всего!

По затраченным на этот проект в 1937-м денег – полтора миллионов долларов – «Уэллс Фарго» можно было назвать мегаблокбастером. Для примера, на «Унесенные ветром», которые выйдут двумя годами позже, потратят порядка 4 миллионов. Ну так там и фильм был в цвете, что практически в два раза в то время удорожало производство. Фрэнк Ллойд снял черно-белое кино, что в принципе для 1937 года было безальтернативно, а потому и масштаб от его постановки ожидался тоже соответствующий. И заявить, что у Ллойда – вполне себе трендового режиссера первой половины 30-х («Кавалькада», «Мятеж на Баунти») – в плане картинки ничего не получилось, было бы неправдой. В фильме будут и погони, и атаки на дилижансы, и финальный махач между ковбоями и армией конфедератов, будут тут и паровозы, и костюмированные балы и в целом, вполне приличная массовка. Но подано это все в таком калейдоскопическом беспорядке, что основные сюжетные повороты воспринимаются исключительно шапочно. Ллойд попытался в полуторачасовой хронометраж вместить тридцать лет развития Америки и вместе с ней любовную историю одной парочки. Даже упомянутые уже «Унесенные ветром» в своей сюжетной канве затрагивали меньший временной отрезок. Попытаться влепить эпическую историю в 97 минут – это была точно неудачная идея.

Ничем не впечатлил и актерский состав. Ведущая пара Джоэл МакКри и Фрэнсис Ди в 30-е считались вполне себе состоявшимися звездочками, но как раз за пределы 30-х эта парочка и не смогла перескочить. МакКри потерялся в полукомедийных ролях и вестернах, где так и не сумел найти какую-то характерную для себя нишу. Хотя иногда снимался в весьма приличных картинах, вроде «Юнион Пасифик», который, кстати, похож тематически на данную ленту. А напарницей у МакРи сыграла Фрэнсис Ди – многообещающая милочка, которой прочили будущее уровня Оливии Де Хэвилленд, еще и типажами актрисы были весьма схожи. Вот только как Ди стукнет 30 и она уже не сможет играть девочек-невест, интерес к ней у киностудий сразу же пройдет. Ну а массовка второго плана ничем интересным здесь не отметилась. Напарника-дурачка главного героя сыграл безликий Боб Барнс, который также в кинематографе надолго не задержится. Еще здесь мелькнут физиономии Гарри Девенпорта (колоритный старик, который будет активно «фонить» в 40-е) и молодого еще Роберта Каммингса. Но их роли будут очень маленькими.

Постеры к фильму «Уэллс Фарго»
Бюджет солидный, актеры худо-бедно нормальные, но сценаристы лажанулись по полной, попытавшись гигантское по событием полотно впихнуть в 90 с гаком минут.
1