Денхолм Эллиот,
Джон Уорнер,
Стенли Бейкер,
Брюс Сетон,
Лайам Редмонд,
Вирджиния МакКенна

1939 год, самое начало Второй мировой. Коммандер Джордж Эриксон, переведенный из торгового флота в военный, возглавил корвет, ну и плавает по Атлантике, охраняя конвои и выискивая коварные немецкие подлодки. Взрывы, штормы и кораблекрушения прилагаются.

Хрен поймешь, чем эта занудная военно-морская драма так полюбилась британцам, но на родине картина Чарльза Френда получила набор номинаций BAFTA, включая и главную за лучший фильм. А затем годы спустя эти же британцы включили «Жестокое море» в сотню лучших фильмов о Второй мировой войне. Такие вот коврижки для ленты, которая, мягко говоря, во время просмотра вызывает непреодолимую скуку. Американцы с Френдом поступили менее дружелюбно, дав всего только одну номинацию, но опять же, в весьма противоречивой категории – за лучший адаптированный сценарий (о скуке этого самого сценария я уже написал выше).

Главная проблема ленты – она выглядит архаично, как для 1953 года. Те же британцы подобные картины УЖЕ начали снимать в самый разгар войны. Например, «В котором мы служим» Ноэла Коуарда и только-только начинающего Дэвида Лина появилась в 1942 году, и в плане спецэффектов и слезливо-драматической составляющей, лента вышла даже интереснее постановки 53-го года. Да, Чарльз Френд, который начинал свою карьеру монтажером в Голливуде (работал с «Цитаделью» и «До свидания, мистер Чипс») привнес в ленту визуализацию ужасов войны. Здесь будут и трупы на палубах, и похороны матросов, завернутых в британский флаг. Есть здесь и недурственные дуэли-охоты с подводными лодками. Т.е. при желании найти в этом ворохе событий «свое кино» вполне можно. Однако эмоционального соприкосновения со страдающими героями и зрителем здесь нет никакого.

Не смог разрешить Френд и традиционную проблему для лент о войне тех лет – создания яркой индивидуализации главных и второстепенных персонажей. За исключением пухлощекого Джека Хоукинса, сыгравшего капитана корабля, и сделавшего большой шаг в своей личной карьере, идентифицировать всех остальных героев даже не сложно, а скучно и ненужно. Например, помощника Хоукинса здесь играл Дональд Синден, который в том же году сумел раствориться и потеряться в фильме, с четырьмя главными героям – «Могамбо». Правда, там Синдена с потрохами съели Кларк Гейбл, Ава Гарднер и Грэйс Келли. Но суть как раз в том, что Френд не сумел вычленить в своей постановке сколько-нибудь ярких типажей.

И, наконец, сюжет. За что выдвинули фильм на «Оскар» - понять почти невозможно. У фильма о войне на море нет какой-то миссии с завязкой и логичной кульминацией. Весь фильм плавает корабль (сначала один, потом другой), тонут, охотятся, возвращаются в порт, рассуждают (о, как много здесь рассуждают – 2 часа хронометража позволяют чесать языком) о жизни и службе, и снова плавают и плавают… Может, это и правдоподобно, относительно реальной службы на кораблях времен Второй мировой, но с эпитетами «интересно» и «увлекательно» такой подход ничего не имеет общего.

Постеры к фильму «Жестокое море»
Слабо и нудно. И, тем более, удивительно, что фильм считается знаковым в среде постановок о той большой войне.
1