Филип Стейнтон,
Эрик Польман,
Лоуренс Нэйсмит,
Денис О’Ди,
Самбуру,
Вагения

В африканских дебрях поживает славный, пусть уже и не первой свежести, антрополог Виктор (Кларк Гейбл). Мужик встречает богатеньких буржуинов, устраивая им сафари, а в свободное от гостей время, принимает заявки для европейских и американских зоопарков по поимке экзотических животных. В один из таких туристических заездов, в гости к Виктору попадает мадемуазель Элоиза Келли (Ава Гарднер), которая ехала на «поразвлечься» к какому-то зажиточному индусу, отдыхавшему в Африке, но тот уже укатил к себе во дворец. Элоиза, ожидая парохода, чуток «повстречалась» с хозяином дома (предварительно успев в него влюбиться) и нехотя уехала, а на смену даме тут же приехала новая группа туристов – Линда (Грэйс Келли) со своим мужем Дональдом (Дональд Нордли). Виктор и в этот раз не прочь приударить за новоприбывшей, пусть и замужней дамочкой, но тут с затонувшего корабля снова возвращается Элоиза, и местный плейбой начинает метаться между двумя бабами.

В 50-е можно смело было выделять жанр в кинематографе а-ля вестерн, только с некой африканской спецификой. «Копи царя Соломона», «Африканская королева», «Снега Килиманджаро» (в последнем, кстати, играла Ава Гарднер)… как видим, набирается недурственный цикл фильмов о черном континенте. Все эти постановки объединяет несколько универсальных постулатов – все они, при наличии обязательной любовной линии, приключенческого характера, во всех фигурируют в огромном количестве дикие животные, а еще все они поставлены в цвете. Дальше уже в той или иной степени конкурировали сюжетные закавыки и наличие звездных персонажей. До Джона Форда наиболее успешный в последнем атрибуте фильм поставил Джон Хьюстон, затащив в свою «Африканскую королеву» звездный дуэт из Хамфри Богарта и Кэтрин Хэпберн. В «Могамбо» звезд оказалось на одну единицу больше, и к ним сейчас и перейдем.

В первую очередь этот фильм цепляет большим возвращением 52-летнего Кларка Гейбла. Последний раз главный секс-символ 30-х в оскаровских фильмах появлялся аж в 1940 году, и вот спустя гигантские 13 лет происходит долгожданное возвращение. Что сказать… Конечно, это уже не тот Кларк, хотя он и показывает в фильме активно голый торс (как для мужика, которому перевалил за полтинник – это отменный торс, но, друзья, со своими торсами в эти же годы девочек сводили с ума уже Марлон Брандо и Монтгомери Клифт), и в него по-прежнему без ума все дамы в фильме. Но повторюсь, это не тот Гейбл, которому веришь, что бабы от такого пищат. Разве что только в Африке, где в качестве конкурента выступает какое-то недоразумение, вроде некоего Дональда Синдена.

Пара конкуренток, сражающихся за своего антрополога – Ава Гарднер и Грэйс Келли смотрелись интереснее Гейбла, за что, собственно, и получили дружно номинации на «Оскар». Ава играла такую себе потасканную жизнью взрослую барыню, которая подход к своему возлюбленному выстраивает со стратегическим умением, и это при том, что изначально имеет стартовые проигрышные позиции. Такие, к слову, в жизни и срывают джек-поты, а касательно исполнения от самой Авы, так по мне, это ее лучшая роль во всей карьере. Будущая принцесса Монако Грэйс Келли играла в фильме саму себя в этом самом недалеком будущем – обремененную моральными правилами аристократочку, которую вдруг переколбасило на большую любовь. Вообще, Грэйс, похоже, даже и не играла, а просто изображала свой пригламуренный образ жизни – от того она и справилась с этой ролью чудесно.

Ну и не забываем имя режиссера. Чтобы Джон Форд снял «просто фильм о любви» - это немыслимо. Поэтому будут здесь и нападения диких животных, и напряженные толпы туземцев, и дикие танцы, и обязательно выстрелы (оружие то даже у женщин здесь будет). А еще будет отменная операторская работа, которая по какому-то недоразумению не была отмечена даже оскаровской номинацией.

P.S. К слову, «Могамбо» является вольным ремейком картины 1932 года Виктора Флеминга «Красная пыль», в котором главную роль отыграл… Кларк Гейбл. Фильм не смотрел, так что параллели проводить не могу, скажу только, что события той истории разворачивались в Индокитае.

P.P.S. С броскими фразочками в фильме вышло не очень, хотя кое что в исполнении Кларка Гейбла и Авы Гарднер запомнилось:
- Предупреждаю тебя, я ищу, я в поиске.
- Я поищу с тобой немного.

Постеры к фильму «Могамбо»
всего 14 постеров:
Этот фильм не столько «возвращение Кларка Гейбла», сколько умение великолепного Джона Форда связать воедино старый и новый актерский материал. И если однотипные слезливо-меланхоличные истории об Африке к середине 50-х стали поднадоедать, то Форд точно от банальности ушел, сумев снять и залихватское приключенческое кино, и красиво снабдить его романтическими «уси-пуси».
1
2
3