Курт Казнар,
Аманда Блейк,
Алекс Джерри,
Ральф Думке,
Вилтон Графф,
Джордж Бакстер

16-летняя впечатлительная девчушка-сиротка Лили прибывает в Париж устроиться хоть кем и хоть куда-то, в результате чего попадает с не совсем понятными перспективами в переездной цирк. При этом влюбилась Лили безответно в фокусника-красавчика, а ее любит другой – тоже красавчик, но с хромотой – владелец кукольного фургончика Пол Берталет. И теперь девчушке еще предстоит повзрослеть и понять, где бродит настоящая любовь, и за какими куклами она может скрываться.

Очень трогательная история о любви, построенная на переходе реальности в мир кукольно-театральных декораций и обратно. Для того чтобы поставить такое кино – сюжетно весьма простецкое – нужна была порядочно чокнутая героиня с внешностью Лесли Карон, которая по-настоящему разговаривает с куклами и заставляет верить в это зрителя, а вместе с ним и кинокритиков. Последние, к слову, вполне заслуженно выдвинули актрису на оскровскую номинацию (хотя в 54-ом шансов против Одри Хэпберн, прямо скажем, не было ни у кого). Постановка Уолтерса очень здорово перекликается по форме с «Волшебником страны Оз» и «Американцем в Париже». От первого фильма взяты фантастическо-театральные яркие декорации, а от второго, собственно, сама Лесли Карон, только вместо Джина Келли в партнеры (не танцевальные) был записан Мел Феррер (будущий муж уже упомянутой Одри Хэпберн).

Однозначно, это кино одной Лесли Карон. Здесь нет музыкальных композиций (всего-то одна песенка – зато хит), очень мало танцев (хотя фантазии Лили, особенно танец Лили-официантки в оч-чень коротком красном платьице чертовски сексуален), и тем не менее, картина очень музыкальна. Но ее главная изюминка – это переходной иррационализм, который балансирует на грани безумия и девственной чистоты главной героини. Ну и отдельной похвалы заслуживает режиссура Чарльза Уолтерса. Показывая общий минимализм как декораций, так и задействованных персонажей, режиссер не скатился к кукольно-балетной постановке (хотя и то, и другое присутствует), а напротив, насытил картину эстетскими «фишечками», вроде задействования во второстепенной роли стильной штучки, как Жа Жа Габор. Действительно, теплое кино.

Постеры к фильму «Лили»
Весьма оригинальная и несравненно чистая история любви Лили с внешностью флегматичной Лесли Карон.
1