Эдмонд О’Брайен,
Грир Гарсон,
Дебора Керр,
Джордж Макреди,
Майкл Пэйт,
Ричард Хейл

Март 44 года до нашей эры. Римляне (которые тогда еще не знали, что они древние) чтут своего почти божественного Цезаря, но против небожителя уже зреют коварные планы завистников из ближайшего окружения. Преуспевает в этом направлении хитросделанный Кассиус, который подбивает на подлое преступление особо доверенное лицо Цезаря – Брута. И только молодой любимчик-воин Цезаря – недурственный телом и крепкий характером Антоний будет помнить, кому он обязан за свое возвышение, и как следует поступать с подлыми предателями.

Нет, друзья, это не пеплум, хотя присутствует и античность, и почти двухчасовой хронометраж, и более-менее солидная массовка. В этот раз имеем дело с одноименной экранизацией пьесы Уильяма Шекспира, а потому герои в фильме разговаривают… правильно, в стихотворной форме. И эта поэтичность, к слову, достаточно медленно «включает» в сюжетные перипетии. Какие-то люди в белых тогах и с серьезными лицами ходят среди колонн, озабоченно косятся на старика-Цезаря и в стихотворной форме и, конечно же, с неизменным пафосом, излагают мысли о необходимости свержения тирана. Не надо читать отдельно пьесу Шекспира, чтобы понять, что произойдет с Цезарем. А потому для этой постановки важно больше индивидуальное исполнение, и оно здесь присутствует, но точно не в том количестве, чтобы мы говорили о культовом характере этого фильма.

По-настоящему фильм превращается из средней руки постановки в нечто шикарное только в самой середине, когда свои речи перед римской толпой «толкают» по очереди сначала Марк Брут (Джеймс Мейсон), а затем свое номинационно-оскаровское выступление начинает Антоний/Марлон Брандо. Да, Брандо за те 10-12 минут своего выступления очередную дежурную номинацию на «Оскар» заслужил. Потрясающая игра и потрясающий Марлон, который только одним своим видом и голыми бедрами должен был сводить девчонок (а может, и не только девчонок) с ума.

Однако фильм идет, еще раз напомню, почти 2 часа и такой экспрессии, как в мизансцене с Брандо на трибуне, Манкевич в фильме больше не добился. К тому же сам Брандо, хоть и идет в титрах первым, экранным временем уступает предателям-заговорщикам в исполнении Джеймса Мейсона и Джона Гилгуда (играл искусителя-подонка Кассия). Мейсон исполнял заблудившегося в своих идеалах предателя, а театрал Гилгуд, который к 50-м стал «докой» по Шекспиру (да-да, не Лоуренсом Оливье единым) также недурственно выдавал обиженного лидера заговорщиков. Вот только все это походило больше не театральную постановку, нежели на полный метр. Добавьте сюда, что фильм черно-белый (а Голливуд к 50-м уже заставил привыкнуть, что если античность – то в «жирной» подаче техниколора), и в нем полностью отсутствую хоть какие-то батальные сцены.

И еще один момент. Манкевич пригласил на «женскую линию» двух голливудских звезд – уходящую постепенно от активных съемок Грир Гарсон и, напротив, набирающую стремительно звездные обороты Дебору Керр. Но обе знаковые актрисы умудрились бесцветно раствориться в этой длиннющей постановке.

Постеры к фильму «Юлий Цезарь»
всего 15 постеров:
На номинацию «лучший фильм года» «Юлий Цезарь» точно не тянет, хотя фильм по-своему интересен. А Марлон Брандо… да, величайшее явление в Голливуде.