Донна Рид,
Фрэнк Синатра,
Филип Обер,
Мики Шонесси,
Гарри Беллэвер,
Эрнест Боргнайн

На дворе 1941 год. На Гавайи прибывает по переводу экс-капрал, а теперь просто 30-летний рядовой Роберт Ли Прюит (Монтгомери Клифт). Парняга в предыдущей части когда-то увлекался боксом, и даже показывал недурственные результаты, однако в одном бою сделал инвалидом своего противника. С тех пор солдат завязал с боксом, и чтобы забыть ту старую армейскую жизнь, Приюит приезжает в настоящую тихоокеанскую глушь. Но опять же, мимо кассы: комбат части сам тренер бокса, и настаивает, чтобы новичок вернулся на ринг. Впрочем, Прюит оказывается упертым сукиным сыном и не собирается больше боксировать, а потому передумать рядового начинают специфическими способами «мотивировать» уже сержанты из боксерской роты. В это же время, другой сержант Прюита – тот что из вменяемых – затевает роман с женой своего комбата миссис Карен (Дебора Керр). И прежде чем грянет канонада настоящей войны, на Гавайях разразятся свои, очень паскудные страсти.

13 номинация на «Оскар» и 8 статуэток – это, конечно, заявка. Экранизация одноименного романа Джеймса Джонса (хотя, честно признаюсь, к чему такое пафосное название, я так и не понял) Фредом Циннеманом, однозначно, удалась. Фильм в первую очередь выделяется своей армейской подводкой. Оказывается, в американской армии есть блядство. Оказывается, солдаты ждут увольнительных, чтобы нажраться. Оказывается, в солдатских салонах есть продажная любовь. И – о чудный мир! – в американской армии могут быть неуставные отношения, и даже убийства. И все же Циннеман не снимает какую-то беспробудную антиамериканскую драму, какую бы у нас на подобном литературном материале вывели бы Балабанов или Звягинцев. Герои в фильме у Циннемана хоть и несчастны по-своему, да и запутанны своими поступками и отношениями, но они любят ту же армию, в каком бы виде она не представала. Сержант в исполнении Берта Ланкастера не хочет становиться офицером, а доволен именно сержантской службой. А рядовой-красавчик Прюит любит армию несмотря на то, что она – армия – делает его казарменную жизнь почти невыносимой.

Еще одна составная успеха фильма – актерское исполнение. 5 актеров фильма получили персональные оскаровские номинации (при двух победах) – это показатель уровня, который был продемонстрирован в картине. И при этом для каждого из них этот фильм стал вершиной индивидуального мастерства, как на 1953 год. Подтянутый Берд Ланкастер в паре с Деборой Керр отыграл лучшую сексуальную пару картины, а их эпизод с обнимашками в купальниках/плавках на побережье океана стал одним из знаково-эротичных в истории кинематографа. Упрямый рядовой в исполнении Монтгомери Клифта – это еще один взлет в карьере этого ярчайшего актера 50-х. Его драка с сержантом-оппонентом (пусть за Клифта в том эпизоде и боксировал дублер) стала настоящим катарсисом-возмездием всего фильма. Знаковой картина стала и для Донны Рид, которая за роль подружки-фантазерки рядового Прюита получила свою единственную в карьере статуэтку.

А вот касательно заслуженности «Оскара» для Фрэнка Синатры, который здесь играл солдатика-добрячка, злоупотребляющего алкоголем… в общем, лично мое мнение – Синатру отметили «в совокупности» с той певческо-музыкальной славой, которая тотально стала заполонять мир Фрэнка в 50-е. Впрочем, Синатра своей эпизодической ролью точно не портил картину. Смутило меня нечто другое – «Оскар» за операторскую работу. Не хочу прослыть полным профаном, но по степени восприятия картинки, фильм был похож… скажем так, на современную видеосъёмку полупрофессиональной камерой. Крупные планы героев, оттеняющие фон, совершенно не вписывались в масштабность, которую принято называть «полным метром». Да, через некоторое время игра топ-актеров компенсировала этот специфический эффект, но задумай Циннеман свою киношку к финалу перевести на эпохально-батальный уровень (а не вставлять, как было сделано, кадры кинохроники), у режиссера ничего б не вышло. Впрочем, главного слона Циннеман в 1954 году получил, и нет особых оснований считать, что этот жест от киноакадемиков был не заслуженным.

Постеры к фильму «Отныне и во веки веков»
всего 20 постеров:
Одна из лучших работ Фреда Циннемана, которая может быть и была чуть-чуть переоценена киноакадемиками в 1954 году, но однозначно, эта многоуровневая драма достойна того, чтобы с ней ознакомиться. Ну и отдельной похвалы заслуживает актерский ансамбль – тот случай, когда все звезды играли, как единой целое.
1
2
3