Нэнси Гейтс,
Уильям Хансен,
Джеймс Эдвардс,
Гарри Болден,
Дики Мур,
Хью Бомонт

У 12-летней девчушки Фрэнки, по повадкам и внешнему виду больше похожей на угловатого пацана, в жизни разыгрывается нешуточная трагедия. Ее старший брат выходит замуж за барышню-красавицу, оставляя Фрэнки с невнимательным отцом-ювелиром, чернокожей няней и соседским двоюродным братцем-очкариком, который городит разные глупости. Впрочем, Фрэнки нашла выход. Она решает поехать в свадебное путешествие, а затем и вовсе начать жить вместе с молодоженами. Правда, те еще об этом не знают. Но Фрэнки уже все решила. Ей осточертел этот затхлый городок, этот старенький дом и этот глупый братишка по соседству…

Вполне симпатичная философская драма о юношеском максимализме, настоящих ценностях и хрупкости жизни. Не то, чтобы этот фильм стал знаковым в карьере Фреда Циннемана, частенько копавшегося в глубинах человеческого поведения, но режиссеру попалась на глаза недурственная пьеса порядком сумасшедшей Карсон Маккалерс, и режиссер нашел немного времени потратить на эту почти театральную по антуражу постановку. Хотя режиссерский метод здесь оказался на втором плане. Главная заслуга Циннемана – это удачный подбор трио исполнителей, которые и сделали весь фильм.

В первую очередь, здесь выстрелила 27-летняя дебютантка Джули Харрис, сыгравшая очень напористо и смачно 12-летнюю девочку-мальчика Фрэнки. Прямо скажем, монологи-рассуждения, всунутые в ее уста, часто выходили за рамки мироощущения подростка, но само исполнение от Харрис – экспрессивное, надрывное – чуть ли не в одиночку сделало интересным этот достаточно слабый на события фильм. И Джули вполне заслуженно получила свою единственную в карьере номинацию на «Оскар». Через год она сыграет еще одну заметную роль с трагично раскрученным Джеймсом Дином в драме «К востоку от рая», и на этом ее запал пройдет, хотя сниматься будет еще много. Но именно ее первая роль так и стала самой значимой в ее карьере. Чуть обидно, наверное, но так тоже бывает.

Постоянную пару «для диалога» очень удачно с Харрис держала чернокожая актриса Этель Уотерс, которая тремя годами ранее получила также свою единственную оскаровскую номинацию за сильную расистскую драму «Пинки». В этот раз Уотерс сыграла такую себе пушкинскую няню, в стиле «выпьем, добрая подружка бедной юности моей». Хорошо играла, к слову. Да, и понравился 10-летний мальчуган Брендон Де Уайлд, с которым мы более близко познакомимся в следующем оскаровском году в вестерне «Шейн», за который пацан получит свою единственную оскаровскую номинацию. Смышленый мальчуган-актер, который, как и в этом фильме, кончит плохо – в 30 лет погибнет в автокатастрофе.

Постеры к фильму «На свадьбе»
Умное кино о юношеском максимализме, глупых фантазиях и бегстве от окружающего счастья. И только трагедии и старость позволяют понять, что убегать от этого было глупо.
1