Билл Уильямс,
Ллойд Корригэн,
Пол Э. Барнс,
Дагласс Дамбрилл,
Бинг Кросби,
Сесил Б. ДеМилль

Питер Поттер или просто Джуниор, чей папашка когда-то навел шороха на Диком Западе, а потом тихонько отошел в мир иной, оставив кучу долгов, возвращается на этот самый Дикий Запад, чтобы получить наследство. К тому же Джуниор ни какой-то там идиот, как думал его покойный батя, а очень даже респектабельный парняга, закончивший сам Гарвард! Вот только в наследство Джуниор все равно получает аж пустой сундучок и целый город кредиторов, которые честно ждут двое суток, чтобы получить свои долги. А между тем в округе орудует неуловимая банда Факела, грабящая банки и простых достопочтенных ковбоев. Выявить бандитов получил задание ушлый федеральный агент Рой Бартон, который уже давно для себя уяснил в каком месте зарыта корова. И в этом же самом месте – где зарыта корова – появляется сногсшибательная певица Майк (да, именно с таким именем), поражающая всех – включая и «богатенького» Джуниора – пышностью своих форм.

«Бледнолицый» образца 1948 года, снятый Норманом З. МакЛеодом можно без обиняков назвать одной из лучших комедий 40-х, которая значительно опередила время своего создания. Да, потрясающий комик Боб Хоуп в «Бледнолицем» был неудержим и создавал потрясающие комедийные мизансцены, но кино МакЛеода было еще и сюжетно очень грамотно продумано, что в итоге и породило очень цельный и аппетитный продукт. А вот в «Сыне Бледнолицем» остались только скетчи Хоупа и волнующее тело Джейн Расселл. Во всем остальном уже другой режиссер Фрэнк Тэшлин – временщик из 50-х – делал все возможное, чтобы довести ленту до нелепого абсурда. Сам Тэшлин пришел в режиссуру из анимации и многие приемы в фильме были заимствованы из характерных мультфильмов 40-50-х (если ударить по носу, то он распухнет до гипертрофированных размеров, а если выпить жесткое бухло, то из ушей непременно пойдет пар и пр.). Но как раз такие приемчики в игровом кино не работают. Тэшлин нарушает правила игрового кино, которое строится на восприятии зрителем рамок заданной достоверности.

Впрочем, «тяжелый артиллерист» Боб Хоуп сумел своими скетчами буквально в одиночку вытянуть эту ленту. Смешные фразы, забавные мизансцены и плутоватая физиономия самого Боба, который безудержно хочет добраться до тела Джейн Расселл стабильно делает свое юмористическое дело. Хоуп, несмотря на все старания режиссера свести ленту до нелепого идиотизма, генерирует смех. Ну а упомянутая Расселл добавляет фильму эротической живинки. И очень жаль, что актриса с такой внешность «брюнеточной» Мэрилин Монро так непростительно редко снималась в стоящих фильмах. Из других забавных моментов можно отметить отлично дрессированную лошадь по кличке Триггер, забавное камео Бинга Кросби (невозмутимый водитель автомобиля, «просто так» всунутый в ленту), а также появление в кадре мэтра режиссерского цеха Сесила Б. ДеМилля, сыгравшего фотографа. В общем, задумки у фильма недурственные были, но вот режиссерское исполнение явно подкачало.

Постеры к фильму «Сын бледнолицего»
Ради пары Боб Хоуп – Джейн Расселл это кино однозначно следует посмотреть. Местами будет очень смешно. А вот из-за безобразного режиссерского метода Фрэнка Тэшлина, картина потому и получилась смешной только местами.
1
2
3