Тот случай, когда новаторство и даже в некотором роде скандальность, идеально совместились с формой и содержанием. Шотландско-канадский аниматор Норман МакЛарен сумел в 1952-ом удивить мировую кинотусовку, сняв очень яркую антивоенную короткометражку, с элементами комбинации мультипликации и фотосъемки.
Сам по себе аллегорический сюжет о двух добродушных соседях, сидящих на лужайке и вдруг не поделивших цветок, выросший прямо на условной границе двух домов, по большому счету, не удивляет. Общее направление повествования, согласно которому вскоре начнется между ними махач за обладание цветка – вполне угадывается. Но форма подачи этой разборки, которую демонстрирует МакЛарен, поражает даже сегодня. Режиссер далеко зашел за рамки очевидной (т.е., догадывающейся зрителем) действительности, и стал поражать визуальной картинкой. Сломанный забор, шуточная драка перерастающая в увечья, разрушение картонного домика со взаимным убийством – да-да, убийством – жен и детей соседей, трансформация в зверя/дикаря и как следствие, вместо одного цветка, уже появляется два. Но на могилках, и за одной оградой. И на мировых языках вместо титров библейская заповедь – «Люби ближнего своего».
Очень здорово в короткометражке подобрано и музыкальное сопровождение, которое органично заменяет как голос диктора, так и любые возможные вариации прямой речи. В этом подходе у МакЛарена мог поучиться Расселл Раус, снявший с понтами без употребления слов в том же 1952 году шпионский триллер «Вор». У шотландца вместо слов говорит музыка, а визуальные образы несут доступное (интернациональное) содержание. А еще это кино имеет вневременную актуальность. Быть может, если бы кликуши всех мастей смотрели хотя бы иногда такие постановки, бойня на том же Донбассе имела бы меньшие размеры.
Мощная короткометражка, лучшая, которую я вообще видел до 1952 года. Сними Норман МакЛарен нечто подобное в наши дни – это был бы для режиссера пропуск в большой метр.