Режиссер: Норман МакЛарен
Страна: Канада
Год: 1952
Жанр: мультфильм, короткометражка, документальный
Грант Манро,
Жан Пол Ладокур

Тот случай, когда новаторство и даже в некотором роде скандальность, идеально совместились с формой и содержанием. Шотландско-канадский аниматор Норман МакЛарен сумел в 1952-ом удивить мировую кинотусовку, сняв очень яркую антивоенную короткометражку, с элементами комбинации мультипликации и фотосъемки.

Сам по себе аллегорический сюжет о двух добродушных соседях, сидящих на лужайке и вдруг не поделивших цветок, выросший прямо на условной границе двух домов, по большому счету, не удивляет. Общее направление повествования, согласно которому вскоре начнется между ними махач за обладание цветка – вполне угадывается. Но форма подачи этой разборки, которую демонстрирует МакЛарен, поражает даже сегодня. Режиссер далеко зашел за рамки очевидной (т.е., догадывающейся зрителем) действительности, и стал поражать визуальной картинкой. Сломанный забор, шуточная драка перерастающая в увечья, разрушение картонного домика со взаимным убийством – да-да, убийством – жен и детей соседей, трансформация в зверя/дикаря и как следствие, вместо одного цветка, уже появляется два. Но на могилках, и за одной оградой. И на мировых языках вместо титров библейская заповедь – «Люби ближнего своего».

Очень здорово в короткометражке подобрано и музыкальное сопровождение, которое органично заменяет как голос диктора, так и любые возможные вариации прямой речи. В этом подходе у МакЛарена мог поучиться Расселл Раус, снявший с понтами без употребления слов в том же 1952 году шпионский триллер «Вор». У шотландца вместо слов говорит музыка, а визуальные образы несут доступное (интернациональное) содержание. А еще это кино имеет вневременную актуальность. Быть может, если бы кликуши всех мастей смотрели хотя бы иногда такие постановки, бойня на том же Донбассе имела бы меньшие размеры.

Постеры к фильму «Соседи»
Мощная короткометражка, лучшая, которую я вообще видел до 1952 года. Сними Норман МакЛарен нечто подобное в наши дни – это был бы для режиссера пропуск в большой метр.
1