Марша Хант,
Фэй Бейнтер,
Ван Джонсон,
Донна Рид,
Джеки «Бутч» Дженкинс,
Рэй Коллинз,

Провинциальный городок Итака времен войны. В обширном семействе Маколеев два года назад умер глава семьи, и за все отвечает теперь мамаша, воспитывающая аж трех сыновей и дочурку. Старший сын Маркус в военной учебке и готовится к отправке на фронт. Средний сын – подросток Гомер – устроился почтовым служащим. Самому младшему Улиссу вообще пять лет и он только разучивает значение слова «испуг». Есть еще красавица-сестра, но от нее толку меньше. И вот все они в рассуждениях о сущностях мира готовятся к большим испытаниям, но не забывают вести себя по-человечески.

У этой истории был шанс вырасти во что-то значимое, но проблема в том, что Кларенс Браун решил сыграть на скорую руку не сумев сюжетно переосмыслить свежайший роман армяно-американца Уильяма Сарояна, который был опубликован в год выхода фильма. А ведь тремя годами позже другой именитый режиссер Голливуда Уильям Уайлер очень удачно экранизирует довоенную пьесу все того же Сарояна «Лучшие годы нашей жизни», которая после должного переосмысления и сюжетной переработки превратилась в нетленку американского кинопрома 40-х. Но создателям нужна была срочная слезливая и высоконравственная история на «здесь и сейчас», и итог получился соответствующим. Кино переполнено зубодробительным пафосом, герои разговаривают неестественным поэтическим языком, а в каждом кадре сквозит «тревожная предсказуемость».

Не вытягивает постановку даже недурственный состав, в уста которого внесли весь этот позерский пафос. Лучше остальных смотрится 23-летний Микки Руни, который «благодаря» своему низкому росту все еще мог позволять себе играть взъерошенных подростков. На оскаровскую номинацию его игра точно не тянула, но в фильме он смотрелся единственным живчиком. В следующем году Руни сыграет у того же Брауна в одном из лучших фильмом в своей карьере вместе с девочкой Элизабет Тейлор «Национальный бархат», и затем его карьера «голливудского юнца» плавно пойдет на спад. Из другого молодняка здесь стоит отметить красотку Маршу Хант, которая запомнится больше тем, что в 50-е спутает актерскую карьеру с карьерой общественной активистки и пойдет из кинематографа через «Черный список Голливуда» глухим лесом. Еще одна красотка в фильме – 22-летняя Донна Рид (играла сестру семейства Маколеев) – игрой особо не выделялась, но вот внешность у нее очень заметная. Здесь же одно из первых появлений в кинематографе случилось у 27-летнего Ван Джонсона (играл старшего сына-солдатика, отправлявшего родным слезливые письма-наставления). Из старой гвардии ни Фрэнк Морган (играл душевного почтальона-пьянчужку), ни Фэй Бейнтер (мамаша семейства) впечатления не произвели.

P.S. Интересно, что в 2015 году Мег Райан впервые попробовала себя в режиссерском кресле и по мотивам этой же истории сняла кино «Итака». Но у нее вышло даже все хуже, чем у Кларенса Брауна.

Постеры к фильму «Человеческая комедия»
Сырая история, которую очень портит чрезмерное позерство и педагогическая правильность персонажей.