08.05.2017 19:46
Лучший короткометражный анимационный фильм
Режиссер: Джозеф Барбера, Уильям Ханна
Год: 1952
Жанр: мультфильм, короткометражка, комедия, семейный
Ганс Конрид

Вена образца XIX века и дом ни абы кого, а самого короля вальсов – Иоганна Штрауса. И каждый раз, когда главный венский композитор играет на рояле, из норки высовывается местный мышонок и начинает под божественную музыку устраивать танцульки. В это же время словить мышака тщетно пытается кот, но дрянной грызун каждый раз успевает убежать. И тогда котяра разрабатывает хитрый план – он научится играть на рояле – да и чего там учиться-то? – и мышак таки будет пойман.

Годом ранее звездная мультипликационная парочка Джозеф Барбера и Уильям Ханна, выдумывая, чем бы еще удивить киноакадемиков в своем бесконечном мультсериале, вывела своих героев из линейного повествования, и отправила во Францию Александра Дюма. Ход оказался удачным, и мультфильм «Два мышкетера» получил совершенно заслуженный «Оскар». В этот раз парочка использовала тот же самый прием, только Том и Джерри (хотя в мультфильме закадровый голос не называет их имен – они просто Мышь и Кот) уже отправились в музыкальную Вену XIX века. И снова «Оскар», хотя на мой взгляд, не такой уж и бесспорный (и, кстати, больше этот мультсериал статуэток отхватывать не будет – даже студию всесильного Диснея так киноакадемики не баловали).

К слову, по стилистике эта серия очень здорово напоминает мультфильмы из диснеевской серии «Веселые мелодии». Здесь минимум гэгов и погонь, а главный «эффект смеха» достигается за счет играющего на рояле кота и пританцовывающего рядом мышака. Хотя опять же, все это уже было даже у Барберы/Ханны, при этом не так давно. В том же 1947 году аниматоры MGM получили «Оскар» за схожий по сюжету мультфильм «Концерт для кота с оркестром». Так что, повторюсь, не самая однозначная статуэтка в истории этого замечательного мультсериала.

Постеры к фильму «Мышонок Иоганн»
Мультфильм сам по себе, бесспорно, занимательный. Хотя можно уже замечать, что сюжетно парочка звездных аниматоров в своем лучшем детище, начали уже испытывать (пока еще еле заметный) кризис идей. Хотя это и не удивительно – 73-я серия за 12 лет, это не кот наплакал, даже если кота зовут Том.
1
2
3