Рита Вейл,
Рекс О’Мэлли,
Рита Гэм,
Джо Конлин,
Рэй Стриклин,
Джон МакКитчен

У ученого-ядерщика Аллана Филдса очень тяжелые будни. Мужичок фотографирует сверхсекретные документы и передает их «кому не надо». Плохой парень, в свою очередь, делает ошибку и вот уже полиции известно – где-то среди ядерщиков затесалась крыса. Теперь и без того паршивая жизнь шпиона-предателя Филдса превращается в сущий кошмар – ФБР начинает следить за физиком, и у того остается только один шанс – бежать из самой свободной страны на планете в какой-то Б-м и цивилизацией забытый Каир.

Сценарист Расселл Раус решил отметиться в Голливуде достаточно вызывающим экспериментом – создать в середине ХХ века кино, в котором герои не произносят ни единого слова, но при этом и зритель, за исключением нескольких писем, «читающихся глазами» главгероя, не видит никаких пояснительных титров. Вызов? Однозначно, вызов, для реализации которого требовались три важные составляющие – хорошая режиссура, выразительный исполнитель-актер и, конечно же, очень крепкий сценарий. И вот в этих изысках у Рауса далеко не все получилось.

По режиссуре в целом к Раусу, который до этого больше работал с бумагой, нежели с камерой, особых претензий нет. Парень насмотрелся социалок Элиа Казана и нуаров Альфреда Хичкока, а потому с подборов ракурсов, изображающих «потерянного человека», игрой теней, демонстрацией «капелек пота» на всегда взволнованном лице главгероя и прочими «примочками», в общем-то, справился. Удачно на главную роль Раус пригласил и Рэя Милланда, который, по-сути, играл знакомое для себя из «Потерянного уик-энда» амплуа павшего человека, выискивающего в себе через силу последние остатки моральности и человечности. Только в 1945 году Милланд был алкоголиком, а 7 лет спустя превратился в осознающего свою никчемность шпиона.

Но вот сценарий Рауса… то, что перед нами типичнейший по затравке и развязке шпионский триллер 50-х – это даже полбеды. Но режиссер сам себя загнал в обрисованные рамки «немого кино», и не смог пояснить следственно-логичные поступки главного героя. Персонаж Милланда весь фильм боится быть пойманным, ему снятся кошмары, он шарахается от телефонных звонков, он прячется/убегает от агентов ФБР, ему беспредельно страшно, а затем к этому загнанному состоянию добавляется еще и чувство вины, перерастающее в раскаяние. И если в начале фильма эта игра в молчанку смотрится даже забавно, то затем начинает утомлять.

Еще одна принципиальная проблема постановки – вопрос, как относиться зрителю к герою. Сопереживать? Но он же шпион, да еще и совершивший (по ходу сюжета) тяжкое преступление. А если не сопереживать, тогда к чему все эти моменты, в которых герой балансирует на грани разоблачения? И это мы еще не говорим о мотивах, которые побудили Аллана Филдса стать предателем на родине. Например, в шикарном шпионском триллере Манкевича того же 1952 года «Пять пальцев», такой же шпион-предатель своей родины, передающий секреты противнику (да еще и во время войны) сумел вызвать сначала обаяние, а затем и жутчайшее сопереживание. Потому что Манкевич сумел личный мир своего персонажа сопоставить на одной чаше с государственными интересами. А у Рауса шпион – это такой же алкоголик, как и в «Потерянном уик-энде», которого можно «вылечить» только одним методом – явкой с повинной. Не убедительно.

Постеры к фильму «Вор»
Рискнул режиссер/сценарист, молодец. Получил даже недурственную прессу и оскаровскую номинацию. И после Рауса также будут такого же рода эксперименты, с очень разными отдачами (самый удачный эксперимент будет с «Артистом» Хазанавичуса) . Но вот в этом конкретном жанре потуга не удалась.
1
2
3