Филип Тонг,
Эрик Брюн,
Ролан Пети,
Джон Браун,
Джон Кволен,
Джинн Лафайетт

Жил в одной датской деревеньке сапожник-сказочник Ганс, которого любили детишки, и не очень – взрослое население. У последнего к Гансу было, собственно, две претензии. Первая – он отвлекает их детишек от учебы в школе. И вторая претензия – Гансу следовало бы больше уделять времени своей основной профессии. И чтобы избежать зарождающегося конфликта, пасынок Ганса Питер уговаривает того отправиться «на посмотреть» в Копенгаген. И там Ганс в первый же день умудряется попасть в тюрьму, затем устроиться сапожником в балет, влюбиться в замужнюю даму и начать новую жизнь писателя-сказочника.

Забавная интерпретация «становления» самого известного писателя Дании, которая к реальной жизни Ганса Христиана Андерсена общего вообще ничего не имеет. Впрочем, Чарльз Видор и не претендовал на постановку исторически выверенного байопика. Этот фильм снят на волне успехов симбиоза мюзикла и балета, который в 1948-ом зародила британская пара «Лучников» Майкл Пауэлл и Эмерик Прессбургер («Красные башмачки») а в 1951-ом все сливки успел собрать Винсент Миннелли («Американец в Париже»). А потому в этой постановке также будет профессиональная балерина (Зизи Жанмер), длительная финальная увертюра-балет («Русалочка»), и масса песен от Дэнни Кэя. Единственное, чего в фильме не будет (хотя не мешало бы для соответствующего жанра) – это танцевальных номеров (профессиональные балетные па от Жанмер не в счет), так как Кэй – это точно не Фред Астер или Джин Келли. А все остальное снято по лекалам жанра мюзикла-балета тех лет.

Я бы не сказал, что фильм у Видора вышел безупречным. В нем не хватает сюжетного накала, а главный конфликт интересов строится на сказочно придуманной (почти наивной) любви главного персонажа. Из этого Андерсен/Кэй выводится немного юродивым героем, пусть и живущим в мире добрых сказок, но далеким от реальной жизни взрослых людей. Да и постоянная тяга Ганса к деткам вызывает некоторые не очень хорошие мысли. Кстати, настоящий Андерсен недолюбливал детей и психовал, когда его называли «детским писателем». Впрочем, Дэнни Кэй обладает должным зарядом обаяния, чтобы даже не самую увлекательную интерпретацию жизни писателя-сказочника подать в весьма смотрибельном ключе. Да и пассию Кэя/Андерсена в виде симпатяжки Зизи Жанмер Чарльз Видор подобрал очень удачно.

Постеры к фильму «Ганс Христиан Андерсен»
По этому фильму точно биографию Ганса Христиана Андерсена изучать не стоит, а вот для фильмографии Чарльза Видора и Дэнни Кэя эту работу можно смело заносить в актив.
1