Дэвид Брайан,
Донна Коркоран,
Джесси Уайт,
Ховард Фриман,
Чарльз Уоттс,
Вилтон Графф

Жила в самом начале славного ХХ века в далекой Австралии маленькая девочка, которая очень плохо ходила – Аннет Келлерман. Но как-то девчушка начала украдкой от своего сердобольного папашки плескаться в близлежащем водоеме, и – о медицинское чудо! – с ногами все наладилось, а там пошли и другие успехи. В частности, Аннет стала недурственно выступать в водных состязаниях, и даже победила в чемпионате Нового Южного Уэльса. Дальше была поездка в Англию, где Аннет «порвала» всех местных, проплыв без перерыва 40 километров по Темзе, а потом «нарисовались» и Штаты. В страну больших возможностей Аннет поехала уже в сопровождении своего нового импресарио – буйного непоседы Джеймса Саливана, с которым девчушка начала новое шоу на бостонской ярмарке. Но затем пути-дорожки этой пары разошлись. Аннет ждала слава водной шоуменки, а Джеймс стал и дальше промышлять не пойми чем – от перелетов через всю страну на какой-то трудно поднимающейся в воздух хрени, до торговли пуховиками в поездах. Но сердечки двоих уже тесно были спаяны еще после самой первой встрече на пароходе, следующем из Сиднея в Лондон.

Пловчиха №1 Голливуда Эстер Уильямс в роли первой известной пловчихи в истории спорта Аннет Келлерман. Быть может, для середины ХХ века это и было хотя бы по затравке интересно, но спустя еще тучу лет, уверен, даже в Штатах не помнят, кто такие были эти Келлерман и Уильямс. Впрочем, помнить кто кем был когда-то – далеко не самая главная первооснова для постановки байопика. Куда важнее из «исторической личности» вылепить увлекательный сюжетный материал. А вот здесь Мервин ЛеРой вместе с талантливой пловчихой (но не актрисой) Эстер Уильямс основательно так сели в лужу. Кино вышло откровенно скучное. Любовная линия между Эстер Уильямс и Виктором Мэтьюром (еще один «талант» по соблазнению девчушек в кино) получилась пресной, а их встречания/расставания до оскомины предсказуемыми. Еще одну паршивую роль в большом метре сыграл почти безликий Уолтер Пиджон, томно изображая нытика-папашку своей дочурки.

По идее, вытягивать всю эту скучнейшую историю должны были водные па в исполнении Уильямс… но и здесь ЛеРой абсолютно ничем не удивил. То, что показывала «лучшая пловчиха Голливуда 40-50-х» на экране, сегодня может показать любая посредственная ученица какой-то там ДЮСШ Костромы. Плавание на боку, плавание брасом, двойной прыжок с вышки… ах, и фонтанчики бьют на 5 метров ввысь. Не впечатлило даже в сравнении с предыдущей работой Уильямс «Дочь Нептуна». Единственная причина, почему этот фильм вообще попал в номинанты «Оскара» - это его съемка в цвете, что позволило разбавить конкурсную программу. Но разбавили ее откровенной клюквой.

P.S. В фильме есть занятный эпизод, в котором Аннет Келлерман/Эстер Уильямс снимается в фильме «Дочь Богов». Настоящая Келлерман, действительно, снималась в таком фильме 1916 года, и известность эта работа получила не по тому, что там как-то красочно феерила самая известная пловчиха в мире, а по той причине, что Келлерман в фильме играла в массе эпизодов совершенно обнаженной. В фильме 1952 года даже намека на этот факт вы не сыщите. Кодекс Хейса, друзья, сраный кодекс Хейса.

Постеры к фильму «Миллион долларов для русалки»
Мервин ЛеРой шикарный режиссер, снявший целый набор нетленок. Но в этот раз на суд зрителя и не очень избирательных кинокритиков он вынес водную халтуру.
1