Фрэнк Фэйлен,
Ричард Кайли,
Мэйбл Пейдж,
Марло Двайер,
Джеральдин Карр,
Фред Олдрич

У Эдди Миллера – тихого водилы фургончика из химчистки – есть одна проблема. Парень не очень любит женщин. Даже не так – он их очень сильно не любит. Настолько сильно, что время от времени берет в руки снайперскую винтовку, и отстреливает совершенно случайных девчушек. И если в первом убийстве полиция Сан-Франциско еще искала мотивы преступления, то второе убийство подняло на уши весь город – в округе появился психопат. И искать Эдди предстояло пожилому лейтенанту Францу Кафке.

Эдвард Дмитрик, отсидевший чуток в тюрьме самого демократичного в мире государства только за то, что не хотел сотрудничать с Комиссией по антиамериканской деятельности, но затем сдав всех своих левых знакомых/подельников, успешно «откинулся» и тут же был приглашен продюсером Стенли Крамером на новый скандальный проект. Скандальность была в том, что снимать фильм о парняге, который по какой-то причине отстреливает дамам бошки было в 1952 году приблизительно также вызывающе, как сегодня рисовать карикатуры на пророка Мухаммеда. Но Дмитрику после зоны и стукачества терять уже особо было нечего (включая, репутацию) и канадо-украинец согласился, чем и вернулся в большой кинематограф.

Теперь по фильму. Работа Дмитрика вызывает противоречивые чувства. С одной стороны мы имеем революционный по идее и достаточно жесткий по исполнению криминальный триллер, в котором интересна даже не сама развязка – понятно, что снайпер достреляется – сколько кощунственно интересен отсчет отстреленных жертв. И Дмитрик в этом направлении изгаляется достаточно натурально. Разбивающая головой после выстрела в нее же – голову – витрина в исполнении Мари Уиндсор или повисший на тросах застреленный рабочий, вызывают эмоции даже сегодня.

А с другой стороны мы снова имеем психологические дебри, в которые от чистого триллера нас уводит режиссер. Главная педагогическая проблематика, которая поднимается в фильме, устами Дмитрика можно сформулировать так: «вот если бы всех психопатов при первом подозрении отправляли на лечение в психушку, то и никаких снайперов в американском обществе не было б». При этом в своих рассуждениях Дмитрик даже намеком не задает зрителю установки – а как так получилось, что у парня судимого, да еще и ранее проходившего лечение в псих диспансере, на руках оказалась снайперская винтовка? А может, эффективнее не всех подряд в лечебницы отправлять, а у всех подряд оружие забрать? Но повторюсь, такого рода «крамольных рассуждений», нарушающие вторую поправку Конституции США, вы здесь не найдете.

Впрочем, также в фильме непонятны и психологические мотивы убийств, совершенные Эдди Миллером. В затравке к фильму менторским документальным голосом просто сообщается, что парень ненавидел женщин. И это все объяснения. Более того, совершенно не впечатляет в фильме детективно-следственная линия. По сути, снайпер сам себя сдает. Сначала он обращается чуть ли не с просьбой – заберите меня в психушку, но «черствые медики» не обращают не него внимания. Затем Миллер вообще пишет письмо-просьбу копам на картоне от коробки с патронами – найдите меня скорее и остановите. А затем главгерой оставляет уже такие улики, в которых разве что нет прямого объявления в местной газете о том, что он совершил и где живет.

И, наконец, исполнение. Снайпер-психопат от некоего Артура Франца даже понравился. Ничего зловещего и отталкивающего в его персонаже – настоящий типичный американец, который в реалии и способен устроить шутер (кстати, именно за эту обыденность в 50-х и критиковали главгероя – мол как же так, у него даже улыбка не зловещая). Хотя сумасшедшинки а-ля Нормана Бейтса, которую восемью годами позже придумает в своем шедевре Альфред Хичкок, герою Франца не хватает. Собственно, потому в мире роковых героев каждая собака Вышнего Волочка знает, кто такой Норман Бейтс, и наоборот, совершенно никому неизвестен некий снайпер Эдди Миллер.

И еще два слова о 62-летнем Адольфе Менжу, который в этом фильме сбрил свои дурацкие усики и сыграл похожего на уставшего от жизни лейтенанта с говорящей фамилией Кафка. Не самая плохая роль для Менжу, хотя роль полиции в этом фильме я уже обрисовал выше. Но вот с самим Адольфом Менжу этим фильмом мы прощаемся в рамках проекта «Стандарт Оскар». Не скажу, что это была безумно яркая фигура Голливуда 30-40-х, но все же определенный след этот далеко не самый пустой актер оставил.

Постеры к фильму «Снайпер»
Если отбросить все эти социально-педагогические (и очень мнимые по своей генеральной направленности) сопли, то на поверку мы увидим увлекательный триллер с очень нетривиальным сюжетом.
1