Куини Леонард,
Дэвид Кларк,
Питер Вирго,
Дон Беддоу,
Пол Макси,
Гарри Харви

У детектива Уолтера Брауна день выдался паршивым. Утром, при перевозке важного свидетеля – жены убитого гангстера – застрелили напарника Уолтера. А затем своенравная женушка гангстера стала систематически трахать копу мозг уже в поезде, на котором паре предстоит проехать полстраны. В этом же поезде едет группа бандюганов, с тривиальной целью – любой ценой убить свидетеля. Детектив же умудрился усложнить себе жизнь, случайным образом заставив подумать, что настоящая жена гангстера – это случайная пассажирка Энн Синклэйр, которая едет в том же поезде со своими сыном и домработницей. И вскоре полицейский начнет метаться по всему поезду, решая проблемы со своими бабами, гангстерами, толстыми кондукторами и не в меру буйными детьми.

Пожалуй, именно с этого фильма Ричард Флайшер заявил о себе как о нетривиальном режиссере. Нет, у Флайшера до этого был даже индивидуальный «Оскар», но за документалку. А так, чтобы доверить безымянному режиссеру игровой фильм… вообще, RKO, находящаяся в начале 50-х на грани разорения (управленческие «таланты» Ховарда Хьюза довели кинокомпанию буквально за несколько лет до ручки) ничего какому-то там Флайшеру особо и не доверяло. Режиссеру был выделен копеечный бюджет, не доходивший даже до 200 тысяч долларов (для 50-х это уже были не те деньги, за которые можно было ставить серьезное кино), и целый набор безвестных актеров и актрис. Стандартный джентльменский набор для проходной кинохи категории В. И все бы так и произошло, если бы у Флайшера не было на руках шикарного сценария, а сам режиссер не сваял динамичное роуд-муви, в котором не было даже времени для раскачки (хронометраж фильм с титрами составляет аж 71 минуту).

Кино подкупает своим сюжетом (совершенно заслуженная номинация на «Оскар»), в котором нашлось место целой череде событий – драки, перестрелки, сюрприз-поворот с новой идентификацией образов персонажей… Единственное, в чем меня как дотошного зрителя-логика не удалось убедить – это причины изначальной беготни главгероя по поезду. Сиди он в купе со своей охраняемой особой до места прибытия (пусть это бы и заняло пару дней), проблем у преступников было бы гораздо больше. Другое дело, что тогда мы бы не увидели этого увлекательного сюжета…

Актеры? Ни до, ни после этого фильма практически никто из них «в люди» не выбьется. Меньше всего это касается Мари Уиндсор (играла охраняемую детективом стерву, имея при этом в загашнике табакерку с чертиком-сюрпризом), которая в подобных нуарах категории В наиграла с лихвой. Но именно этот фильм стал одним из лучших (наравне с «Убийством» Стэнли Кубрика) в ее карьере. А вот для безвестной актрисы Жаклин Уайт (играла мамашу-блондинку и тоже с чертиком-сюрпризом за пазухой) этот фильм, напротив, стал самым последним в непродолжительной карьере. Что значит, в 30 лет выйти «правильно» замуж – муж сказал «больше не надо», и Жаклин послушалась. Хотя в этом фильме лично мне барышня понравилась, чем-то по типажу напомнив Грейс Келли.

И, наконец, исполнитель главной роли – некий Чарльз МакГроу. Это именно тот случай, когда средний актер сыграл того кого и надо было сыграть – среднего детектива, и все у него получилось просто идеально. Уолтер Браун не должен был рассуждать броскими фразочками а-ля Хэмфри Богарт, или влюбить в себя всех баб в поезде, как бы это сделал актер с внешностью Кэри Гранта. Серенький детектив с сильными идеалистическо-моральными устоями, но точно не Нат Пинкертон, по крайней мере, все фундаментальные сюжетные изменения этот персонаж узнавал одновременно со зрителем. Впрочем, принижать индивидуальные заслуги МакГроу в этом фильме не следует – актер сыграл образцово. Хотя это не значит, что в следующей ленте с его участием будет легко идентифицировать его физиономию. Идеально серый детектив.

Постеры к фильму «Узкая грань»
Рубдвадцать и о режиссерских талантах Ричарда Флайшера уже стало известно в Голливуде. Крепкий нуар, который порадует ценителей жанра.
1