Имя
Контактный телефон или e-mail
Текст сообщения
вход | регистрация
ОСКАР  | ВСЕ ФИЛЬМЫ | ТОП-250 | ЦЕРЕМОНИИ | ПОСТЕРЫ | БАГАЖ | КИНОХОРРОР
Классика начинается здесь
например, Альфред Хичкок
Робин Бэд
Robin Hoodlum
1948
Знаете ли вы, кто убил Дж. Кеннеди?

Пять пальцев

5 Fingers
17.04.2017 12:42
Номинации:
Лучший режиссер (Джозеф Лео Манкевич)
Лучший адаптированный сценарий
Режиссер: Джозеф Лео Манкевич
Страна: США
Год: 1952
Жанр: триллер, драма
В ролях:
Джеймс Мейсон,
Даниель Дарьё,
Майкл Ренни,
Уолтер Хэмпден,
Оскар Карлвайс,
Херберт Бергхоф,
Джон Венграф,
Бен Астар,
Дайан Адриан

Анкара образца 1944 года. В Европе бушует нешуточная войнушка, но и в столицах нейтральных государств проходят агентурные разборки. И всплеск таким разборкам положил визит в немецкое посольство незнакомца, который предложил за 20 тысяч фунтов стерлингов «пустячную» услугу – предоставить фотокопии секретных документов английского ведомства. Немцы оказались в замешательстве, но таки купили «пробник» у незнакомца, которому дали позывное имя Цицерон. В дальнейшем пошли новые партии поставок секретной информации от Цицерона, которым оказался… камердинер английского посла Улус Диело. Английская контрразведка получила данные, что из Турции происходит утечка секретной информации, и выслала для решения вопроса своего агента. В это же время немцы, покупая у Цицерона информацию, никак на нее не реагируют, подозревая в камердинере английского шпиона. А хитро сделанный камердинер, вокруг которого все теснее смыкается угроза позорного разоблачения, подключает к махинациям свою бывшую хозяйку – польскую графиню-красавицу Анну Ставицкую, которая очень падка к деньгам.


Признаюсь, такого увлекательного шпионского триллера видеть еще не приходилось. Джозеф Лео Манкевич (вот кто бы подумал, что создателя «Все о Еве» занесет в подобный жанр?) полностью отказался от ура-патриотического пафоса и политической конъюнктурщины, показав историю глазами человека – по-сути, предателя для всех сторон – с его внутричеловеческой позиции. Камердинер Улус Диело отменно сыгранный Джеймсом Мейсоном уникальнейшим образом вызывает сначала понимание, а затем… сопереживание. Проблема Диело не нравственного, а скорее, социально-психологического характера. Имея незаурядные интеллектуальные способности, он всю жизнь кому-то гладит воротнички, готовит завтраки, подает утренние газеты… хотя Диело по своему потенциалу мог бы быть куда лучшим контрразведчиком из тех (что среди немцев, что среди англичан), которые за ним гонялись на протяжении всей этой истории.


Шикарна в персональной трагедии Диело и роль женщины – его бывшая хозяйка, которая сама готова стать подстилкой ради денег хоть у немцев, хоть у британцев, - но все равно не признающая в своем бывшем камердинере себе равного. Даниель Дарьё отменно сыграла уникальнейшую суку, которая готова не только воспользоваться своим влюбленным благодетелем, но еще и попытаться (только попытаться – интеллектуальные способности у Диело и графини Ставицкой в разных весовых категориях) раздавить своего спасителя из объятий нищеты. И ведь как элегантно Манкевич показывает классовые отличия в этом фильме. Графиня в письме-стукачестве позволительно обвинить своего плебея-камердинера в том, в чем она – голубых кровей барыня – сама готова была вымазаться. Шикарно, просто шикарно.


Ну и отдельный бонус этого фильма – это психологическое напряжение. Персонаж Джеймса Мейсона имеет мечту – Рио (да-да, есть очень много общего с нашим Остапом Бендером) – за которую рискует, ввязавшись в игрулю с сильнейшими разведками планеты. Парня, которого хотят разоблачить, а затем и убить АБСОЛЮТНО все, которого в случае неудачи ждет презрение и позор… и вот он бегает, выкручивается, каждый раз где-то получает болезненный удар, но снова находит силы подняться, чтобы в последний момент снова улизнуть и снова получить порцию глубинного разочарования. Знаете, к финалу я уже за героя Джеймса Мейсона переживал так, как только в детстве мог искренне переживать в попавших к белым в плен красных командиров. И лично я очень благодарен Лео Манкевичу, что он даже в финале, показав очередной жизненный удар нанесенный по голубой мечте Диело, не показал его безоговорочного падения.


P.S. Фильм, кстати, основан на реальной истории.
 

 

 

 

 
Постеры к фильму «Пять пальцев»
всего 7 постеров:
Увлекательная история о том, как один камердинер трахнул лучшие разведки планеты. За что трахнул? За деньги.
Оценить фильм
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
7.67
проголосовавших: 3
Комментарии
добавить комментарий

© 2010 Кинохоррор. Проект Игоря Лесева