Имя
Контактный телефон или e-mail
Текст сообщения
вход | регистрация
ОСКАР  | ВСЕ ФИЛЬМЫ | ТОП-250 | ЦЕРЕМОНИИ | ПОСТЕРЫ | БАГАЖ | КИНОХОРРОР
Классика начинается здесь
например, Альфред Хичкок
Колокола Святой Марии
The Bells of St. Mary's
1945
1 премия
«ОСКАР»
Как часто вы читаете книги?

Поющие под дождем

Singin' in the Rain
17.04.2017 12:00
Номинации:
Лучшая женская роль второго плана (Джин Хэйген)
Лучший саундтрек для музыкальных картин
Режиссер: Стенли Донен, Джин Келли
Страна: США
Год: 1952
Жанр: мюзикл, драма, мелодрама, комедия
В ролях:
Джин Келли,
Дебби Рейнолдс,
Дональд О’Коннор,
Джин Хэйген,
Миллард Митчелл,
Сид Черисс,
Дуглас Фоули,
Рита Морено,
Доун Аддамс

На дворе славный 1927 год. Две звезды немого экрана – Дон Локвуд (Джин Келли) и Лина Ламонт (Джин Хэйген) купаются в овациях после очередного своего коммерческого хита. Но конкуренты из Warner Bros. выпускают фильм «Певец джаза» с совершенно нелепым новшеством – звуком. Однако зрителям новый формат кино нравится, и вот уже все киностудии переходят на звук. В том числе, под новые реалии должны перестроиться и звезды Локвуд и Ламонт, которые снимаются в новом фильме «Кавалер-дуэлянт». Вот только у Лины Ламонт совершенно омерзительный голос, которому требуется более благородная озвучка. Например, взятая у милой крошки Кэти Селден (Дебби Рейнолдс), которая способна подвинуть в сторону звезду немого экрана не только чудесным пением.


Об этом мюзикле, уверен, слышали даже люди, которые этот фильм так и не видели. Этот мюзикл имеет приблизительно такое же значение в своем жанре, как «Унесенные ветром» среди любовных драм, «Крестный отец» среди криминальных триллеров или «Звездные войны» в космической фантастике. Без всяких условностей, легендарное кино, которое лично я из всех музыкальных фильмов до 1952 года, называю самым лучшим.


И, тем не менее, в очередной раз позволю удивиться тотальной неповоротливости киноакадемиков. Годом ранее, значительно более слабый мюзикл «Американец в Париже» берет главный приз киноакадемии, а уже в текущей церемонии один из лучших (если не самый лучший) фильм года «Поющие под дождем» получает всего лишь две второстепенные номинации. Тот же Джин Келли, ставший к 50-м безоговорочно лучшим танцором Голливуда, в 1946-ом получает единственную свою оскаровскую номинацию за средненький мюзикл «Поднять якоря», а ни в 52-м («Американец в Париже»), ни в 53-м («Поющие под дождем») его на индивидуальные номинации не выдвигают. И это я не говорю про массу других номинаций – лучший художник по костюмам, лучший звук, лучшая песня и пр., пр. – мимо которых совершенно по непонятным мне причинам пролетел этот фильм. Очередная нелепость от киноакадемиков, которая становится в истории «Оскара» уже традиционной закономерностью… А теперь к фильму.


Совсем молоденький Стенли Донен и его старший товарищ-звезда Джин Келли, отвечавший в фильме за постановку танцев (т.е. за 80% успеха фильма) сумели сделать ранее практически несовместимую вещь для мюзикла – запихнуть в изначально развлекательно-несерьезный жанр структурированно выверенный сюжет, базирующийся на достаточно болезненной для Голливуда теме перехода от немого кино к звуку. Еще одна особенность фильма – в нем каждый персонаж, включая изначально задротную звездочку немого кино Лину Ламонт, вызывает симпатию. Здесь присутствует конфликт интересов, который каждый решает согласно своему таланту и способностям.


И пару слов о талантах и их способностях. Джин Келли в этом фильме в целом продолжил свой образ «художника» из «Американца в Париже», и хотя по сюжету он здесь не бедный, но новый вызов – реализация себя в принципиально других условиях – делают его персонажи очень схожими. Не преминул Келли поставить ближе к финалу затяжной (и такой же безумный, как в «Американце») танцевальный микс с участием профессионального балета. Впрочем, главная заслуга Келли заключается в том, что практически все танцы в фильме стали настоящими хитами. Будь то его нагловатые па в потрясающем синхроне с Дональдом О’Коннором в кабинете профессора дикции, или обаятельная песенная танцулька Good Morning с участие все того же О’Коннора и обворожительной Дебби Рейнолдс. Все хиты, в которых Келли был неотразим. Быть может, лучшая роль этого актера/режиссера вообще в кино, который еще и травил в этом фильме убойными фразами, вроде:
- Между нами ничего нет. Между нами никогда ничего не было. Только воздух.


Дебби Рейнолдс на момент съемок фильма было только 19 и эта зарождающаяся звездочка мюзиклов сделала львиную долю успеха постановки своей внешностью и пластикой. Даже когда она танцует рядом с Джином Келли, взгляд приковывается исключительно к этой малышке. Очень выразительная актриса… Настоящим открытием стало также появление недурственного (как выяснилось) актера/танцора Дональда О’Коннора (играл в фильме Космо, отвечающего за написание музыки). Понятия не имею, где он раньше «пропадал», но 27-летний актер составил чертовски органичную пару с Джином Келли.


Джин Хэйген (тоже раньше об этой актрисе ничего ранее не слышал), единственная получившая в этом фильме персональную оскаровскую номинацию, своей манерой игры – писклявый голосок и «дурочка с переулочка» – копировала замечательную актрису Джуди Холлидэй, ранее порвавшей Голливуд в «Рожденной вчера». Вообще, Стенли Донен изначально намеревался пригласить на эту роль именно Холлидэй, но пидарасы-маккартисты уже успели внести актрису в «Черный список» Голливуда, а потому мы вынуждены были довольствоваться копией Джуди – Джин Хэйген. Впрочем, Хэйген отыграла достойно.


И последнее. Кино чертовски сексуально. Я бы даже сказал, скандально-сексуально, как для 1952 года (вполне возможно, это одна из причин, почему киноакадемики так аккуратно задвинули эту ленту в дальние загашники номинаций). Чего только стоит танец Джина Келли с длинноногой красоткой Сид Черрис, которая показывает очень подробно и эротично все то, откуда у нее растут чудесный ножки… Ах, эти ножки.
 

 

 

 

 
Постеры к фильму «Поющие под дождем»
всего 33 постера:
Именно эту потрясающую ленту нужно было называть лучшим фильмом и выписывать еще с десяток других оскаровских номинаций. Впрочем, история всегда все исправляет. Стенли Донен и Джин Келли сняли не только лучший фильм в 1952 году, но и вполне возможно, лучший мюзикл вообще в истории Голливуда.
Оценить фильм
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
8.2
проголосовавших: 10
Комментарии
, 18.04.2017 09:26
Джин Хэйген прежде снималась в "Асфальтовых джунглях", а ещё ранее была заменой Джуди Холлидей в бродвейской версии пьесы "Рождённая вчера" (это было в 1948 году). Потом обе вместе сыграли в "Ребре Адама" на MGM, если я правильно помню, а затем Холлидей перешла на Columbia Pictures играть в киноверсии "Рождённой...". Ну, а Хэген подписала с MGM контракт и осталась там.
, 18.04.2017 20:53
ну если там Джин и играла, то ее явно заметно в том фильме не было (в отличии от эпизодического появления Мерилин нашей Монро)
добавить комментарий

© 2010 Кинохоррор. Проект Игоря Лесева