Имя
Контактный телефон или e-mail
Текст сообщения
вход | регистрация
ОСКАР  | ВСЕ ФИЛЬМЫ | ТОП-250 | ЦЕРЕМОНИИ | ПОСТЕРЫ | БАГАЖ | КИНОХОРРОР
Классика начинается здесь
например, Альфред Хичкок
Куда ушла любовь
Where Love Has Gone
1964
Знаете ли вы, кто убил Дж. Кеннеди?

Поющие под дождем

Singin' in the Rain
17.04.2017 12:00
Номинации:
Лучшая женская роль второго плана (Джин Хэйген)
Лучший саундтрек для музыкальных картин
Режиссер: Стенли Донен, Джин Келли
Страна: США
Год: 1952
Жанр: мюзикл, драма, мелодрама, комедия
В ролях:
Джин Келли,
Дебби Рейнолдс,
Дональд О’Коннор,
Джин Хэйген,
Миллард Митчелл,
Сид Черисс,
Дуглас Фоули,
Рита Морено,
Доун Аддамс

На дворе славный 1927 год. Две звезды немого экрана – Дон Локвуд (Джин Келли) и Лина Ламонт (Джин Хэйген) купаются в овациях после очередного своего коммерческого хита. Но конкуренты из Warner Bros. выпускают фильм «Певец джаза» с совершенно нелепым новшеством – звуком. Однако зрителям новый формат кино нравится, и вот уже все киностудии переходят на звук. В том числе, под новые реалии должны перестроиться и звезды Локвуд и Ламонт, которые снимаются в новом фильме «Кавалер-дуэлянт». Вот только у Лины Ламонт совершенно омерзительный голос, которому требуется более благородная озвучка. Например, взятая у милой крошки Кэти Селден (Дебби Рейнолдс), которая способна подвинуть в сторону звезду немого экрана не только чудесным пением.


Об этом мюзикле, уверен, слышали даже люди, которые этот фильм так и не видели. Этот мюзикл имеет приблизительно такое же значение в своем жанре, как «Унесенные ветром» среди любовных драм, «Крестный отец» среди криминальных триллеров или «Звездные войны» в космической фантастике. Без всяких условностей, легендарное кино, которое лично я из всех музыкальных фильмов до 1952 года, называю самым лучшим.


И, тем не менее, в очередной раз позволю удивиться тотальной неповоротливости киноакадемиков. Годом ранее, значительно более слабый мюзикл «Американец в Париже» берет главный приз киноакадемии, а уже в текущей церемонии один из лучших (если не самый лучший) фильм года «Поющие под дождем» получает всего лишь две второстепенные номинации. Тот же Джин Келли, ставший к 50-м безоговорочно лучшим танцором Голливуда, в 1946-ом получает единственную свою оскаровскую номинацию за средненький мюзикл «Поднять якоря», а ни в 52-м («Американец в Париже»), ни в 53-м («Поющие под дождем») его на индивидуальные номинации не выдвигают. И это я не говорю про массу других номинаций – лучший художник по костюмам, лучший звук, лучшая песня и пр., пр. – мимо которых совершенно по непонятным мне причинам пролетел этот фильм. Очередная нелепость от киноакадемиков, которая становится в истории «Оскара» уже традиционной закономерностью… А теперь к фильму.


Совсем молоденький Стенли Донен и его старший товарищ-звезда Джин Келли, отвечавший в фильме за постановку танцев (т.е. за 80% успеха фильма) сумели сделать ранее практически несовместимую вещь для мюзикла – запихнуть в изначально развлекательно-несерьезный жанр структурированно выверенный сюжет, базирующийся на достаточно болезненной для Голливуда теме перехода от немого кино к звуку. Еще одна особенность фильма – в нем каждый персонаж, включая изначально задротную звездочку немого кино Лину Ламонт, вызывает симпатию. Здесь присутствует конфликт интересов, который каждый решает согласно своему таланту и способностям.


И пару слов о талантах и их способностях. Джин Келли в этом фильме в целом продолжил свой образ «художника» из «Американца в Париже», и хотя по сюжету он здесь не бедный, но новый вызов – реализация себя в принципиально других условиях – делают его персонажи очень схожими. Не преминул Келли поставить ближе к финалу затяжной (и такой же безумный, как в «Американце») танцевальный микс с участием профессионального балета. Впрочем, главная заслуга Келли заключается в том, что практически все танцы в фильме стали настоящими хитами. Будь то его нагловатые па в потрясающем синхроне с Дональдом О’Коннором в кабинете профессора дикции, или обаятельная песенная танцулька Good Morning с участие все того же О’Коннора и обворожительной Дебби Рейнолдс. Все хиты, в которых Келли был неотразим. Быть может, лучшая роль этого актера/режиссера вообще в кино, который еще и травил в этом фильме убойными фразами, вроде:
- Между нами ничего нет. Между нами никогда ничего не было. Только воздух.


Дебби Рейнолдс на момент съемок фильма было только 19 и эта зарождающаяся звездочка мюзиклов сделала львиную долю успеха постановки своей внешностью и пластикой. Даже когда она танцует рядом с Джином Келли, взгляд приковывается исключительно к этой малышке. Очень выразительная актриса… Настоящим открытием стало также появление недурственного (как выяснилось) актера/танцора Дональда О’Коннора (играл в фильме Космо, отвечающего за написание музыки). Понятия не имею, где он раньше «пропадал», но 27-летний актер составил чертовски органичную пару с Джином Келли.


Джин Хэйген (тоже раньше об этой актрисе ничего ранее не слышал), единственная получившая в этом фильме персональную оскаровскую номинацию, своей манерой игры – писклявый голосок и «дурочка с переулочка» – копировала замечательную актрису Джуди Холлидэй, ранее порвавшей Голливуд в «Рожденной вчера». Вообще, Стенли Донен изначально намеревался пригласить на эту роль именно Холлидэй, но пидарасы-маккартисты уже успели внести актрису в «Черный список» Голливуда, а потому мы вынуждены были довольствоваться копией Джуди – Джин Хэйген. Впрочем, Хэйген отыграла достойно.


И последнее. Кино чертовски сексуально. Я бы даже сказал, скандально-сексуально, как для 1952 года (вполне возможно, это одна из причин, почему киноакадемики так аккуратно задвинули эту ленту в дальние загашники номинаций). Чего только стоит танец Джина Келли с длинноногой красоткой Сид Черрис, которая показывает очень подробно и эротично все то, откуда у нее растут чудесный ножки… Ах, эти ножки.
 

 

 

 

 
Постеры к фильму «Поющие под дождем»
всего 33 постера:
Именно эту потрясающую ленту нужно было называть лучшим фильмом и выписывать еще с десяток других оскаровских номинаций. Впрочем, история всегда все исправляет. Стенли Донен и Джин Келли сняли не только лучший фильм в 1952 году, но и вполне возможно, лучший мюзикл вообще в истории Голливуда.
Оценить фильм
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
8.2
проголосовавших: 10
Комментарии
, 18.04.2017 09:26
Джин Хэйген прежде снималась в "Асфальтовых джунглях", а ещё ранее была заменой Джуди Холлидей в бродвейской версии пьесы "Рождённая вчера" (это было в 1948 году). Потом обе вместе сыграли в "Ребре Адама" на MGM, если я правильно помню, а затем Холлидей перешла на Columbia Pictures играть в киноверсии "Рождённой...". Ну, а Хэген подписала с MGM контракт и осталась там.
, 18.04.2017 20:53
ну если там Джин и играла, то ее явно заметно в том фильме не было (в отличии от эпизодического появления Мерилин нашей Монро)
добавить комментарий

ХОРРОР 1951
© 2010 Кинохоррор. Проект Игоря Лесева