Стивен Герэй,
Генри Летондаль,
Хэнк Уорден,
Джим Дэвис,
Бела Арчулетта,
Элизабет Тхретт

30-е годы XIX века. Как-то Джим – пионер-старатель – шляясь по лесам бескрайней Северной Америки, набрел на паренька Бона, который после короткого мордобоя, стал отличным другом-приятелем. И уже чуть позже эта парочка попадает в экспедицию на Миссури. Ребяткам на видавшем виды деревянном суденышке, с набором таких же забулдыг, предстоит проплыть более 2000 миль, чтобы удачно отовариться у индейцев местной пушниной. Экспедиция, понятное дело, сложная во всех отношениях – будут там и агрессивные индейцы, и неправедные белые конкуренты, да и сама река – тот еще подарок от дикой природы. Но разве настоящих мужиков останавливали такие мелочные трудности, когда на горизонте маячит тушка пушного зверька?

Что из себя представляет Ховард Хоукс, поклонникам «того» кинематографа прекрасно известно. Создатель таких нетленок, как «Сержант Йорк» и «Красная река», в начале 50-х уже однозначно считался одним из ведущих режиссеров Голливуда. Хоукс умел снять зрелищное эпическое кино, в котором панорамная картинка была таким же полноценным участником кинопроцесса, как и игра звездных актеров. Поэтому удивляться тому, что режиссер взялся за постановку приключенческого роуд-муви с кассовой приманкой в виде Кирка Дугласа, особо не стоит. А вот стоит удивляться другому – почему Хоукс не сумел выбить у боссов RKO бюджет на постановку этой же ленты в техниколоре? В 1952 году снимать подобные фильмы после «Северо-западного прохода» не в цвете было так же нелепо, как снимать черно-белые пеплумы. Смысл было ехать на натуральные съемки в национальный парк Йеллоустоун, чтобы весь смак природы – а визуальная колористика является базовой ценностью подобных картин – снять на черно-белую пленку, мне не понятен.

Впрочем, Хоукс марку своей режиссуры держит. Кино, не смотря на «жестяк» в виде систематических убийств, вышло, скорее, комедийного жанра. При этом сам юмор местами встречается даже несколько чернушным. Например, пьяному персонажу Кирка Дугласа ампутируют палец на руке, а затем всей компанией начинается поиск на карачках отрезанного пальца. В этом же ключе можно отметить постоянные стенания героя Дьюи Мартина возле скальпа индейца, убившего его брата… По части задротного юмора, кино однозначно удалось.

Касательно игры Кирка Дугласа, то создалось впечатление, что он в этом фильме просто отдыхал на свежем воздухе. Первый фильм с молодым Дугласом (в том году он номинировался на «Оскар» за роль в фильме «Злые и красивые»), в котором я не вижу, чтобы актер не перетягивал на себя одеяло, а напротив, давал играть всякому безвестному молодняку, вроде упомянутого уже Дьюи Мартина. А вот кого в этом фильме играл некий Артур Ханникат, вдруг получивший за свою роль полноценную номинацию на «Оскар», я так и не понял. Индивидуальные «леваки» на церемонии 1953 года были не редкостью.

Постеры к фильму «Большое небо»
Совершенно не скучное кино, не смотря на свой чудовищный (более 2 часов) хронометраж, в котором конечная развязка не особо и важна – здесь ценен сам каскад приключений. Единственный существенный минус постановки Хоукса – в 50-е подобные ленты надо уже было снимать ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в цвете.
1
2
3