Роберт Вагнер,
Хелен Весткотт,
Уна Меркел,
Ричард Аллан,
Макс Шоуолтер,
Фрэнк Бэйкер

Как-то Джейн (Сьюзен Хэйуорд) зашла на прослушивание – девушка считала себя талантливой певицей. И барыню таки прослушали, только сначала это сделал не сотрудник радиостанции, а парняга Дон Росс (Дэвид Уэйн), которого только-только завалили на таком же прослушивании. В общем, слово за слово и Джейн попала сначала на радио, а затем умудрилась выйти замуж и за Дона. А когда началась война и уже девчушка в качестве топ-певицы летела в Лиссабон, в салоне самолета Джейн повстречала веселого летчика Джона (Рори Кэлхун). И быть может у них ничего и не завязалось, если бы не авиакатастрофа со многими неизвестными для карьеры Джейн…

По итогам этого фильма у меня возник только один вопрос – как он смог получить 5 (пять!) номинаций на «Оскар»? Поделка Уолтера Лэнга, который до этого снимал недурственные комедии («Ловко устроился», «На Ривьере») грешит двумя базовыми недостатками – скучнейшим сюжетом, и зубодробительным пафосом. Впрочем, если брать сюжет, то для американцев образца 50-х он ценен тем, что Сьюзен Хэйуорд играла в этом фильме взаправдашнюю американскую певицу Джейн Фромэн, которая разбилась на самолете в 1943-ом, но продолжила свою карьеру на костылях. Однако «интересностей» в сюжетные перипетии Уолтер Лэнг все равно не внес – смотреть за костыльными страданиями Сьюзен Хэйоуорд безумно скучно, и вопрос – отрежут ей ногу или нет, волнует куда меньше другого вопроса, - когда этот фильм уже закончится?

А вот ура-патриотический пафос в картине умудрился переплюнуть агитационные постановки времен Второй мировой. В этом фильме умудрились даже топорно подлизать только-только победившему на президентских выборах Дуайту Эйзенхауэру, назвав того в совершенно искусственно вставленном эпизоде «главным сержантом войны». Ну и песни в исполнении Сьюзен Хэйуорд, которые пела… правильно, Джейн Фромэн. Интереснейший «мюзикл» вышел. Песни (без плясок) поет одна, а номинацию за лучшую женскую роль получает Хэйуорд. Вообще, понять, почему с этой – на мой взгляд достаточно средней – актрисой киноакадемики на протяжении 40-50-х носились как дурные со ступой (пять индивидуальных номинацию на «Оскар» с одной победой), очень сложно. Вот в этом конкретном фильме Хэйуорд была не то, чтобы совсем плоха – хотя ее бесконечные «слезы радости» подзаебали существенно – но это точно не игра на «Оскар».

То же самое могу сказать и о Тельме Риттер, которая вдруг в 50-е стала таким себе вариантом Уолтера Бреннана, которого также в 30-е номинировали на «Оскар», как сумасшедшие. В этом фильме ее персонаж сиделки-медсестры с опять же пафосными наставлениями отдавал той еще халтурой. А тетку снова выдвигают на «Оскар»… Наконец, пассии главгероини – Рори Кэлхун (играл летчика-разлучника) и Дэвид Уэйн (муж/композитор и просто лошара) совершенно не интересны. Такие себе два благородных полудурка, влюбленные в одну даму и делящие (с очевидный развязкой) костыльные принадлежности красавицы.

Постеры к фильму «С песней в моем сердце»
Скучный агитпром в котором, кроме финального исполнения затяжной песни, вообще ничего интересного нет.
1