Имя
Контактный телефон или e-mail
Текст сообщения
вход | регистрация
ОСКАР  | ВСЕ ФИЛЬМЫ | ТОП-250 | ЦЕРЕМОНИИ | ПОСТЕРЫ | БАГАЖ | КИНОХОРРОР
Классика начинается здесь
например, Альфред Хичкок
Приходящая жена
Guest Wife
1945
Знаете ли вы, кто убил Дж. Кеннеди?

Внезапный страх

Sudden Fear
13.04.2017 20:57
Номинации:
Лучшая женская роль (Джоан Кроуфорд)
Лучшая мужская роль второго плана (Джек Пэланс)
Лучшая работа оператора (ч/б фильмы)
Лучшая работа художника по костюмам (ч/б фильмы)
Режиссер: Дэвид Миллер
Страна: США
Год: 1952
Жанр: фильм-нуар, триллер
В ролях:
Джоан Кроуфорд,
Джек Пэланс,
Глория Грэм,
Брюс Беннетт,
Вирджиния Хьюстон,
Майк Коннорс,
Джордж Чан,
Эстель Эттерр,
Бесс Флауэрс

Майра Хадсон – успешнейшая автор пьес, которые ей приносят баснословные доходы – сидит на репетиции последнего своего детища, и категорически требует у продюсера заменить ведущего актера. По мнению Майры некий Лестер Блейн имеет совершенно не романтичные черты лица, и под амплуа ее героя он никак не подходит… А после успешной премьеры пьесы на Бродвее, Майра возвращается поездом через все Штаты в родной дом в Сан-Франциско и случайно встречает снова уволенного ею Лестера Блейна. И вот в этот раз неромантичный мужик показался ей душкой. И более того, по приезду в Сан-Франциско Майра выходит за актера замуж. Но идиллия длится не долго – у Лестера оказываются свои виды на солидное состояние женушки, и в этих планах место Майры Хадсон видится исключительно на кладбище.


На Западе постановка Дэвида Миллера (проходил у нас с «Летающими тиграми» 1942 года) считается чуть ли не образцовым нуаром, в котором фигурирует «сильная женщина в качестве объекта жертвы». Я же в этой недурственной истории при сильной игре Джоан Кроуфорд, именно режиссуру Дэвида Миллера вижу наиболее слабым звеном. Хотя в значительной степени претензии имеются и к сюжету, который при детальном рассмотрении лопается от минимальной критики.


Итак, по режиссуре. Дэвид Миллер вовсе не безнадежный режиссер. Мизансцены, в которых персонаж Джоан Кроуфорд прячется в шкафу от человека, намеренного ее убить, или сцены погони по ночному Сан-Франциско, отдают напором сильнейшего саспенса. Однако сама раскачка сюжета, с его бесконечными диалогами и совершенно ненужными деталями (хронометраж фильма составляет без 10 минут 2 часа!), чудовищно подтачивают всю динамику постановки. По-сути, сермяжная соль всей истории – гадкий и случайный муж со своей любовницей задумали избавиться от богатой жены ради наследства. Но там, где можно было бы второстепенные детали упустить или сделать их схематичными – например, какой прок от всей истории расписывать из персонажа Джека Пэланса уволенного актера? – Миллер с археологической занудностью продолжает включать в фильм всевозможную мишуру. В результате, только на исходе 50 минут картины, главная героиня узнает, с каким говном она связалась, и только тогда уже начинается захватывающий триллер.


Еще одно слабое звено картины – это следственно-логические поступки персонажей. Майра Хадсон увольняет актера Лестера Блейна только по той причине, что он внешне страшненький… а затем в него по уши влюбляется в поезде. Лестер Блейн охмурил свою богатую пассию, а затем возмущается, когда в Сан-Франциско прибывает его любовница Ирен (Глория Грэм), с которой он также неожиданно решает совершить убийство жены. Значит, Блейн не совсем по расчету женился? А затем уже начинает «тупить» персонаж Джоан Кроуфорд. Не буду все ее действия разбирать, скажу только, что вместо того, чтобы просто обратиться в полицию – даже без доказательной базы, хотя разбитую пластинку с записью ЛЕГКО было бы склеить – Майра начинает многоходовую операцию «моя страшная мстя». Для зрителя это, конечно, «самое то», но достоверности во всей этой, повторюсь – не скучной истории – с гулькин нос.


И последнее – исполнение. Оно на уровне. Джоан Кроуфорд в конкуренции за «Оскар» с Бетт Дэвис… старые-добрые времена. В этом фильме Джоан несколько по театральному показывает палитру всех чувств – влюбленность, чудовищную разочарованность, страх перед смертью… качественная игра с вполне заслуженной номинацией. Также этот фильм стал первым по-настоящему звездным в карьере колоритного Джека Пэланса. Такой себе голливудский хохол с внешностью Франкенштейна, которому еще суждено сыграть не одного мерзавца в большом метре. Хотя именно в этом фильме угроза от персонажа Пэланса исходила задолго до того, как Дэвид Миллер начал показывать его истинные намерения. Ну и отмечу стильную игру симпатяжки Глории Грэм, для которой 1952 год стал самым звездным в ее скороспелой карьере. За роль коварно-эротичной любовницы персонажа Пэланса Глория не получила индивидуальной номинации, хотя в том же году она отхватила «Оскар» за роль ветреной жены в фильме «Злые и красивые». Более того, в 1952 году у Грэм была одна из ведущих ролей в фильме, ставшем лучшим по итогам 1952 года – «Величайшее шоу мира».
 

 

 

 

 
Постеры к фильму «Внезапный страх»
всего 3 постера:
Когда у женщины есть все – нахрена заводить еще и мужа? Приблизительно об этом недурственный триллер Дэвида Миллера, которому не хватает местами логичности. Впрочем, индивидуальное исполнение от Джоан Кроуфорд, Джека Пэланса и Глории Грэм нивелируют все сюжетные промахи ленты.
Оценить фильм
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
7.14
проголосовавших: 7
Комментарии
, 13.04.2017 23:35
К слову, карьера Глории Грэм пойдёт вниз благодаря разгромным рецензиям на её игру в "Оклахомы" (1955).
, 13.04.2017 23:36
"Оклахоме", я хотела сказать. Опечатка))
, 17.04.2017 00:18
обожаю этот мюзикл, один из самых любимых, только мне там Ширли Джонс запомнилась - шикарно отыграла
добавить комментарий

© 2010 Кинохоррор. Проект Игоря Лесева