Элфи Бэсс,
Марджори Филдинг,
Эди Мартин,
Джон Салью,
Рональд Адам,
Артур Хэмблинг

Безынициативный клерк Генри Холланд вот уже 20 лет подряд работает в банке, наблюдая за изготовлением золотых слитков и перевозя их же в инкассаторской машине. Каждую неделю через Генри проходит несколько сот тысяч фунтов золотом, при зарплате клерка в 6 фунтов в неделю… И вот… Да-да, много лет Генри вынашивал план ограбления инкассаторской машины, но до этого загвоздка была только в одном – что делать с банковскими слитками золота, которые на территории британских островов сбыть просто не было возможности? Но в один день Генри знакомится с новым квартирантом дома, где он и сам снимает жилье – Альфредом Пендлбери, у которого одно из хобби – выливание из олова всевозможных декоративных статуэток, например, миниатюрных башен Эйфеля из олова. «А ведь олово можно заменить и на золото», - подумал клерк Генри…

В старушке Англии этот фильм был признан лучшим, что по моим неправильным представлениям является все же перебором, но надо признать Чарльз Крайтон (на «Кинохорроре» мы с ним встречались с недурственным ужастиком «Глубокой ночью») одним из первых в кинематографе открыл линейку фильмов о веселых ограблениях. Проблема фильма в том, что он жанрово относится к гротескной комедии (а-ля «Пропуск в Пимлико»), но при этом в нем не поднимается социальная сатира, а сам юмор остается половинчатым. Здесь происходит все чуть-чуть понарошку. Ограбления, расследование, побеги от полиции… и все это на таких качелях, когда придурочная полиция дает шанс (неоднократный) уйти преступникам, но те – не менее придурочные – и дают массу оснований себя поймать. Пик такого идиотизма – вырвать из рук полицейского в полицейской же академии в окружении десятков копов золотую статуэтку Эйфелевой башни, тем самым переведя маятник фильма из стадии расследования в стадию веселой погони.

Оскаровская номинация для Алека Гиннесса? Забавный очкарик (очень здорово похожий на в будущем другого именитого очкарика – Вуди Аллена), заваривший зубодробительную историю и вызывающий исключительно симпатию и переживание за свое не очень благородное дело… но «Оскар» ли это за лучшую мужскую роль, да еще и с учетом, что фильм снят не в 1952, а 1951 году (т.е., киноакадемики имели возможность переварить роль Гиннесса)… в общем, у меня есть по этому поводу сомнения. Хотя несомненно именно после этой роли Алек Гиннес – мастер перевоплощения – стал в большом кино узнаваемой и солидной фигурой. А вообще, английский кинематограф второй половины 40-х – 50-х был на огромнейшем подъеме.

P.S. Одри Хэпберн, слышали о такой актрисе? Да-да, тот самый символ эпохи… Так вот, в этой киношке она появляется в самом начале буквально на полминуты. Играет (хотя «играет» громко сказано – говорит «спасибо» и целует Гиннесса в щечку) девушку с именем Чикита, которой главгерой вручает деньги в одном из кабаков Рио.

Постеры к фильму «Банда с Лавендер Хилл»
всего 14 постеров:
Забавное ограбление века по-английски. Чарльз Крайтон еще б определился, что он снимает – комедию или сатиру – и цены этому фильму мы бы не сложили. А так сложили на крепкую среднюю оценку в 6.5 балла.
1
2
3