Имя
Контактный телефон или e-mail
Текст сообщения
вход | регистрация
ОСКАР  | ВСЕ ФИЛЬМЫ | ТОП-250 | ЦЕРЕМОНИИ | ПОСТЕРЫ | БАГАЖ | КИНОХОРРОР
Классика начинается здесь
например, Альфред Хичкок
55 дней в Пекине
55 Days at Peking
1963
Знаете ли вы, кто убил Дж. Кеннеди?

Расёмон

Rashômon
26.03.2017 18:14
Специальная награда за лучший фильм на иностранном языке
Номинации:
Лучшая работа художника (ч/б фильмы)
Режиссер: Акира Куросава
Страна: Япония
Год: 1950
Жанр: драма, криминал, детектив
В ролях:
Тосиро Мифунэ,
Матико Кё,
Масаюки Мори,
Такаси Симура,
Минору Чиаки,
Китидзиро Уэда,
Норико Хонма,
Дайскэ Като

Трое путников – священник, лесоруб и жулик – пережидают ливень под древними воротами Расёмон, параллельно обсуждая свежую криминальную историю. Известный разбойник Тадзомару убил самурая, но прежде изнасиловал на его глазах жену. Со слов пойманного разбойника, убийство мужа произошло в честной схватке. У поруганной жены несколько иная версия на произошедшее преступление. Принципиально другое видение своей смерти рассказывает через медиума и сам погибший. И, наконец, случайный свидетель происшедшего – лесоруб – говорит, что все было вообще по-другому. Не подвергается сомнению во всей этой истории только две константы – жена опорочена, а муж мертв.


Первый фильм, после которого мир узнал, что существует незаурядный режиссер Акира Куросава и вообще, японский кинематограф. «Расёмон» - экранизация рассказа классика японской литературы Рюноскэ Акутагавы «В чаще» - сонмом критиков признана гениальной картиной. Традиционно покажу свое невежество и скажу, что гениальной я эту картину точно не вижу. Однако созданные Куросавой художественные образы, равно как и один из первых использованных приемов в кинематографе, ломающем линейное повествование одной и той же истории (хотя тут базовая заслуга лежит на писателе Акатагаве), заслуженно возводят «Расёмон» в разряд интереснейших картин.


«Расёмон» - фильм философский. На такие картины падки организаторы кинофестивалей, и Куросава очень скоро поймет мировой тренд, и системно подсядет на регулярное получение слонов. Однако заумь – в основном об условности истины и манипуляции правдой – здесь подана в увлекательном стиле. Сама тема – изнасилование жены на глазах мужа – уже нетривиальна. Но сюжет еще ставит перед зрителем два (фактически неразрешенных) вопроса – как все было на самом деле, и кто в одной и той же истории больший мерзавец? Разбойник в своей версии рассказа становится благородным подонком. У изнасилованной жены своя (тоже, благородная) версия трагедии, хотя с точки зрения правосудия/наказания она не совсем логична для дамы. Случайный и невидимый свидетель-дровосек видит всех трусливыми подонками-неумехами. И даже покойный, который уже шатается в царстве Аида, имеет возможность изложить «правильную» причину своей гибели.


Ну а придают особый смак всей этой истории немногочисленные персонажи, и в первую очередь, чертовски хорош исполнитель разбойника Тадзомару Тосиро Мифунэ. Его психопатический смех, равно как и неестественно дикие передвижения, создают классный колорит всей постановке. По сути, мы в этой картине встречаемся с двумя гуру японского кинематографа – в будущем, самым масштабным режиссером и самым популярным актером. И восхождение этой пары началось именно с «Расёмона».

 

 

 

 
Постеры к фильму «Расёмон»
всего 19 постеров:
Куросава – это, конечно, не совсем массово-коммерческий режиссер. Его фильмы, и в частности, первая большая работа «Расёмон» предназначены для глубинного изучения, что особо любят всевозможные фестивальщики и кинокритики – именно на анализе таких фильмов появляется возможность выделаться и «блеснуть умом». Я не считаю «Расёмон» великой нетленкой – это точно не того масштаба фильм… Но это однозначно стоящее кино, не лишенное колоритного лоска и сюжетной увлекательности. Собственно, с этой ленты по-настоящему начинается Акира Куросава.
Оценить фильм
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
7.2
проголосовавших: 5
Комментарии
добавить комментарий

© 2010 Кинохоррор. Проект Игоря Лесева