Имя
Контактный телефон или e-mail
Текст сообщения
вход | регистрация
ОСКАР  | ВСЕ ФИЛЬМЫ | ТОП-250 | ЦЕРЕМОНИИ | ПОСТЕРЫ | БАГАЖ | КИНОХОРРОР
Классика начинается здесь
например, Альфред Хичкок
Манекен
Mannequin
1937
Когда в России научатся снимать фильмы ужасов?

Я был коммунистом для ФБР

I Was a Communist for the FBI
26.03.2017 17:35
Номинации:
Лучший документальный фильм
Режиссер: Гордон Дуглас
Страна: США
Год: 1951
Жанр: фильм-нуар, драма
В ролях:
Фрэнк Лавджой,
Дороти Харт,
Филип Кэри,
Джеймс Милликэн,
Ричард Уэбб,
Константин Шэйн,
Пол Пицерни,
Эдвард Норрис,
Рон Хагерти

У секретного агента ФБР Мэтта Светича жизнь за последние 9 лет превратилась в сущее дерьмо. Парень внедрен в высшее руководство Компартии США – настоящей сатанинской организации – и вся округа, включая его патриотически настроенных родных, считает Мэтта засранцем. Но агенту не до сантиментов – ему необходимо раскрыть крупный заговор красных в Питтсбурге, которые готовят в промышленном сердце Америке… ой, да чего только эти мрази, управляемые Кремлем, в Питтсбурге только не готовят – и чернокожие бунты, и еврейские погромы, и остановку промроизводства и просто, банальные убийства. Ведь всем известно, что коммунисты – они такие.


Думаю, киноакадемикам самим было в 52-ом очень стыдно включать эту безобразную по идеологическому набору идиотских выдумок поделку в конкурсную программу «Оскара». И даже несмотря на то, что художественный фильм запихнули – внимание – среди номинантов на лучшую документалку (где премия без вариантов была отдана, действительно, документальной картине Тура Хейердала), позорный осадочек у киноакадемиков остался. Вообще, антисоветские фильмы, особенно до вступления СССР во Вторую мировую войну, среди оскаровских номинантов не очень часто, но попадались. Можно вспомнить и «Ниночку», и «Товарищ Икс», но всегда – всегда! – эти фильмы были сняты с неизменно эстетским вкусом. А вот поделка Гордона Дугласа (тремя годами позже он снимет единственную толковую хоррор-киношку в своей продуктивной, но крайне бестолковой карьере – «Они») отдает невероятно топорной заказухой от Комитета по антиамериканской деятельности.


Что удивительно, сама история, снятая в исконно нуаровском стиле о внедренном агенте, если отбросить идеологический подтекст, вполне себе смотрибельная. Главный герой в исполнении мордастого Фрэнка Лавджоя (впервые встречаю этого актера, чертовски похожего на Дмитрия Медведева, что всей постановке вообще придавало еще более комичный вид) выглядит на экране вполне себе сносно. На мерзавца он совсем не похож, но вот душевные терзания главгероя по линии семьи, в которой его считают выродком в потомстве, вполне интересны. Впрочем, все индивидуальные потуги актеров (кстати, ни одного именитого, кто бы в этом позорище согласился играть), равно как и сюжетные изыски меркнут, перед идеологической пургой, заложенной в этот фильм.


Коммунисты здесь представлены не просто мерзавцами, работающими на СССР, и поклоняющиеся товарищу Сталину. О, нет – это вообще хуйня. Коммунисты здесь – это просто-таки гигантская гангстерская сеть, которая устраивает погромы, межэтнические разборки и убийства. Покалечить на производстве сотрудника, потому что у него нет партбилета и на его место взять другого – это чуть ли не самое благородное деяние красных в этом фильме. А вот в перерывах между вредительствами, коммунистическая верхушка пьет шампанское и ест черную икру (ага, наверное прямиком из советского Каспия). Отдельной строкой здесь обосраны актеры – не зря ведь Комитет по антиамериканской деятельности выискивает просочившихся в их среду негодяев – и даже школьные учителя.


Кстати, сюжетная линия со школьной учительницей-коммунисткой, которая разочаровалась в действии партактива и решила «выйти из игры», вышла концептуально достаточно идиотской. Нам показывают вполне симпатичную училку, которая явно симпатизирует главгерою. В это же время у Мэтта есть взрослый сын и… в фильме вообще ни слова о жене агента. Есть сын, есть училка, с которой будет романтичная погоня, и затем любовная линия обрывается также, как и началась – из ниоткуда в никуда.
 

 

 

 

 
Постеры к фильму «Я был коммунистом для ФБР»
всего 3 постера:
Не очень большой знаток советского кинематографа, но мне кажется, даже в нашем идеологическом мусоре, столь бездарно скомпанованную агитку будет тяжело найти. Сделать из коммунистов тотальных подонков – очень примитивный подход. А ведь за всей этой агиткой проглядываются ушки не самого пустого нуара… но смысл поднимать салат, если его уронили в унитаз?
Оценить фильм
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
5.71
проголосовавших: 7
Комментарии
, 26.03.2017 20:09
Помню это кино - обещался типа нуар - а я хохотала на просмотре над коммунистическими киноштампами так, словно смотрела комедию.
добавить комментарий

© 2010 Кинохоррор. Проект Игоря Лесева