Стерлинг Холлоуэй,
Джерри Колонна,
Верна Фелтон,
Дж. Пэт О’Мэлли,
Билл Томпсон,
Хэзер Эйнджел

Девчушка Алиса, слушая правильные, а значит, скучные наставления сестры, увидала белого кролика, поглядывающего на часы, и крайне заинтересовалась данным субъектом. Алисе настолько стало интересно, куда спешил торопыга-кроль, что девочка побежала за ним в нору, провалилась в яму и… дальше начались весьма абсурдистские странствия и знакомства с говорящей дверной ручкой, Чеширским котом, Болванщиком, Мартовским зайцем и, конечно же, с крайне невыдержанной Червовой королевой.

К 1951 году команда Диснея наконец-то добралась и до психоделической нетленки Льюиса Кэррола (вернее, «добрались» диснеевцы несколькими годами ранее, так как постановка полнометражной мультипликации занимала тогда значительное время – вышел мультфильм только в 51-ом), и скажу, что это получился один из лучших продуктов студии. Приключения девочки Алисы в разных ипостасях кучу раз экранизировали как до 1951 года, так еще большую кучу раз – после. Однако фантазии Кэррола эстетически визуализировать, при этом придать им одновременно и детский и чуть больше, чем детский вид (не заходя в пошлость и вариативные трактовки) – вот это как раз и было самой сложной задачей.

Мультфильм подкупает своим безбашенным юмором, который во многом опережает свое время. К достаточно классно прорисованным характерным персонажам, которые ведут себя и без того алогично по сюжету, здесь добавлена сугубо диснеевская чехарда. Одно только безумное чаепитие Болванщика, Мартовского зайца, глуповато-пассивной мыши Сони и Алисы могло бы порвать оскаровских номинантов в коротком метре. Шикарна цинично-дебилоидная сказка Труляля и Траляля с философским итогом – «если ты улитка – не высовывайся». Ну и музыкальные номера в этой анимации комбинированно соответствуют духу, как произведения Кэррола, так и диснеевской студии. Хотя тут надо делать экивок еще и на наш перевод (кстати, весьма качественный).

И еще один момент – образ и характер Алисы, которую срисовали с случайно попавшейся на глаза Диснею девочки Катрин Бомонт (она же своего персонажа озвучила в американской версии картины). Вот из всех базовых «девичьих» персонажей киностудии – Белоснежки и Золушки – эта Алиса вышла самой живой, интересной и – не сочтите за педофилию – сексуальной. Белоснежка с Золушкой – это были такие 100% положительные принцесски, у которых и зверьки с рук ели, и от пения которых гномики/зайчики краснели, да и какали они тоже, наверное, розочками. А вот Алиса в этом мультфильме – это уникальный симбиоз кэрроловской девочки-распиздяйки в форме диснеевской красотки. Алиса здесь злится, иногда туго соображает, но всегда любопытствует, а значит, находится в движении, вызывая своим слегка инфантильным поведением, неизменную притягательность персонажа.

Постеры к фильму «Алиса в стране чудес»
всего 21 постер:
Пойду опять против укоренившегося мнения и назову «Алису в стране чудес» лучшим диснеевским полнометражным мультфильмом, как на 1951 год. Отменная работа.