Ричард Хейгмен,
Карл Бентон Рейд,
Эдуард Франц,
Людвиг Донат,
Алан Напье,
Пал Явор

В 1873 году в Неаполе снизошло чудо – в бедной семье родился мальчик. Не Иисус, но тоже в будущем популярный «связной» - первый в мире популярный тенор всепланетного масштаба Энрико Карузо. Однако путь к славе ему придется проложить через черновую работу, и по-настоящему все у парня наладится только с прибытием в страну больших возможностей – США. Куда сложнее у Карузо будут обстоять дела в амурных направлениях, но и там первый голос планеты проявит свои незаурядные способности.

Признаюсь, садился за просмотр фильма с некоторым скепсисом. Снимать байопик пусть и о великом, но всего лишь теноре, это как экранизировать жизнь великого физика или писателя. Тут уж должна быть или биография у объекта исследования яркой (а о Каррузо такого точно не скажешь), или же исполнение этой самой биографии на уровне. Вот по фильму Ричарда Торпа подходит вторая составляющая – воплощение экранного образа от Марио Ланца, который сам проживет на 10 лет меньше, чем рано ушедшим в мир иной Карузо, вышло эффектным. И еще один интересный нюанс постановки – для поклонников оперного пения еще тот вопрос, кто сегодня популярней и кто оставил больший след в истории – Энрико Карузо или Марио Ланца. По крайней мере, имеем дело с равновеликими величинами.

Кроме постоянного пения оперных арий (надо сказать, в очень качественном исполнении) от Ланца, в фильме присутствует еще и недурственная любовная линия с участием симпатяжки Энн Блит (у нас она проходила в «Милдред Пирс», классно изобразив неблагодарную дочурку Джоан Кроуфорд). Интересная актриса, которая по непонятным мне причинам прекратила сниматься в конце 50-х. Как-то не везло девчушке с ролями, но вот в этом конкретном фильме, она смогла добавить художественности и даже чуток драматичности, не дав скатиться ленте в сплошное пение Марио Ланца. И, наконец, кино интересно насыщенной цветовой гаммой. В начале 50-х красивые цветные фильмы уже перестали быть диковинкой, но Ричард Торп сумел картинку сделать эстетски красивой, за что фильм, собственно, и получил единственную номинацию на «Оскар».

P.S. Марио Ланца родился в том же году, в котором умер Энрико Карузо – в 1921.

Постеры к фильму «Великий Карузо»
Скажем так, для поклонников таланта Марио Ланца, а также интересующихся историей высокой музыки, этот фильм понравится 100%. Однако даже такие тюфяки, далекие от утонченного искусства, вроде автора, сумели получить удовольствие от просмотра.
1
2
3