Энн Аярс,
Памела Браун,
Леонид Мясин,
Роберт Хелпманн,
Фредерик Эштон,
Могенс Вит

Старый-добрый Нюрнберг самого начала XIX века. В одной из таверн грустный поэт Гофман рассказывает студентоте под пиво три истории своей неудачной любви. Сначала Гофмана на заре его юных лет жестко так наебали, подсунув чудо-очки, в которых все неодушевленные предметы оживают, и таким образом романтичный писака влюбился в симпатичную механическую куклу. Затем поэта занесло в Венецию, где его любовью воспользовалась коварная Джульетта (не та, что померла в Вероне) и украла отражение Гофмана в зеркале. Наконец, в третий раз поэт поплыл уже на какой-то там греческий остров к своей настоящей любимой Антонии. Но и там девушка оказалась с проблемами – ей категорически запрещено петь, иначе девушка пойдем прямиком в царство Аида. Но чтобы баба, да не нарушила какое-то табу – это же будет уже не совсем баба…

Новое творение Лучников, высоко оцененное мировой критикой, лично на меня произвело гнетущее впечатление. Наверное, сказывается плебейское восприятие прекрасного, но получить удовольствие от экранизации оперы-балета, которую назвали почему-то художественным фильмом, лично у меня не получилось. Вообще, в 1948-ом у Пауэлла с Прессбургером при ряде критических экивоков, в целом получилось смешать балет с кино в «Красных башмачках». Правда, эффекта тогда Лучники добились, во-первых, путем необычно-яркой цветовой (в основном, красной) гаммы, а во-вторых, балетные номера в той ленте имели самодостаточный эстетический лоск.

В этот раз Лучники собрали практически всю ту же театральную труппу – Мойру Ширер, Людмилу Черину – и заставили их не столько танцевать, сколько петь. С этим делом у барынь по понятным причинам не вышло, и практически всех поющих артистов в фильме озвучили за кадром «настоящие» голоса. С учетом того, что весь фильм состоит на 100% из оперного пения, понять, зачем в ленту надо было пригласить профессиональных балерин, чтобы за них пели профессиональные оперные артисты, я лично так и не смог.

Впрочем, даже не в этом главный недостаток картины. Все три гофмановские истории в обработке Жака Оффенбаха, скучны. В первом акте, напоминающем гротескный карнавал, танцует (вполне недурственно, - профессиональная балерина все-таки) Мойра Ширер, изображая механическую куклу. Пожалуй, это самая интересная часть фильма. Во второй части обворожительно-сексуальна Людмила Черина, но она поражает не танцульками, а именно внешностью (о голосе уже говорил выше – поет другая барыня). Третий акт вообще непонятно о чем – настоящий гимн занудства. И над всем этим довлеет кислая физиономия Роберта Раунсвилла, который хоть и поет своим голосом, но артистические данные у мужика были явно не для кинематографа.

Постеры к фильму «Сказки Гофмана»
Лучники были теми еще экспериментаторами, и более того, международные критики достаточно высоко оценили эту постановку. Однако на мой взгляд это как раз тот случай из андерсовской сказки «Новое платье короля» - заявить, что из симбиоза оперы, балета и кино получилась нудная херня, осмеливались не многие.
1
2
3