Джо Э. Браун,
Мардж Чэмпион,
Гауэр Чемпион,
Роберт Стерлинг,
Агнес Мурхед,
Лейф Эриксон

Конец XIX века. По великой Миссисипи курсирует пароход, на борту которого капитан Хоукс организовал функционирование полноценного театра. Однако главную звезду плавсредства – очаровательную Джули ЛаВерн (Ава Гарднер) пришлось списать на борт из-за законодательных проволочек – выяснилось, что ее маманька чернокожая, а встречается она с белым. Место Джули занимает молоденькая дочурка капитана Магнолия (Кэтрин Грэйсон), в напарники которой с берега подбирается симпатичный щеголь Гэйлорд Равенал (Ховард Кил). Между артистической парочкой вспыхивает романтика, и Гэйлорд делает Магнолии предложение, от которого она на свою юную голову не смогла отказаться…

«Плавучий театр» - это такая себе попытка от Джорджа Сидни снять грустный мюзикл-драму, чтобы аж слезки наворачивались. И скажу, что попытка эта полностью провалилась. Хотя к моему удивлению, этот фильм стал аж третьей версией одноименной постановки. Впервые американцы «Плавучий театр» ставили еще в 1929 году, как только вообще появился звук, а вторая попытка была осуществлена уже в 1936-ом (в главной роли тогда гарцевала Айрин Данн). Те фильмы я не смотрел (и уверен, не много потерял), а потому сравнительных параллелей проводить не сможем. Остановимся на разборе исключительно поделки Сидни.

Сама по себе история с морализаторским контекстом о том, что маленький, но свой дом, это лучше чужих софитов, а азартные игры и алкоголь ведут ко дну – в общем-то, имеет право на существование. Еще одна тема, которую осторожно коснулся Джордж Сидни – расовая сегрегация, которая таки разбивала судьбы людей и вела их все к тому же алкоголизму. В качестве ведущих исполнителей Сидни вроде как тоже не прогадал. В фильм играют сразу две дивы – новая звездочка мюзиклов Кэтрин Грэйсон и одна из первых красавиц Голливуда 50-х Ава Гарднер. Для любого музыкального фильма это был очень серьезный калибр… Но.

Самое слабое в постановке – это как раз музыкальные номера. По-сути, мы имеем дело даже не с мюзиклом, а с ревю, в котором отдельные исполнители – Ава Гарднер, Кэтрин Грэйсон и Ховард Кил – поют в опереточном стиле свои заунывные и очень долгие грустные песни. А этих песен в фильме почти на половину и без того затянутого хронометража. Единственным проблеском в этом царстве грусти и скуки были танцевально-музыкальные номера от семейной пары Мардж и Гауэр Чэмпион – они, по крайней мере, соответствовали жанру мюзикла. Все остальное, с очень морально-предсказуемым сюжетом и песенной грустью, переваривается невероятно сложно.

Постеры к фильму «Плавучий театр»
Джордж Сидни поэкспериментировал, но однозначно, такая форма мюзикла в Голливуде не прижилась. Мюзикл может быть серьезным и грустным, но он не может быть скучным и не зрелищным.
1