Имя
Контактный телефон или e-mail
Текст сообщения
вход | регистрация
ОСКАР  | ВСЕ ФИЛЬМЫ | ТОП-250 | ЦЕРЕМОНИИ | ПОСТЕРЫ | БАГАЖ | КИНОХОРРОР
Классика начинается здесь
например, Альфред Хичкок
Пять гробниц по пути в Каир
Five Graves to Cairo
1943
Когда в России научатся снимать фильмы ужасов?

Незнакомцы в поезде

Strangers on a Train
16.03.2017 12:49
Номинации:
Лучшая работа оператора (ч/б фильмы)
Режиссер: Альфред Хичкок
Страна: США
Год: 1951
Жанр: фильм-нуар, триллер, криминал
В ролях:
Фарли Грейнджер,
Рут Роман,
Роберт Уокер,
Лео Г. Кэррол,
Патриция Хичкок,
Кейси Роджерс,
Мэрион Лорн,
Джонатан Хейл,
Ховард Ст. Джон,
Джон Браун

Двое совершенно случайных парняг встречаются в вагоне-ресторане поезда. Один – молодой, но уже известный теннисист Гай Хэнс, о личной жизни которого даже пишут в газетах. Гай встречается с дочкой сенатора, но у него есть жена-вертихвостка, которая вроде как готова дать развод, но там все не так просто. А второй попутчик – эксцентричный Бруно Энтони, имеющий массу самых странных идей в своей буйной головушке. Одну из этих идей – обменяться с Гаем (конечно же, чисто теоретически) убийствами своих обуз, при этом оставляя за собой 100% алиби. У Гая есть жена-шлюшка, а у Бруно – деспотический отец. Вот если каждый из случайных попутчиков совершит помощь-убийство, никто ведь никогда не догадается. Так вещает в поезде Бруно, и лощеный Гай даже не предполагает, насколько слова встреченного незнакомца не являются пустой болтовней…


Ну что друзья, великий манипулятор Альфред Хичкок в 51-ом снял фильм, который впоследствии кинокритики оценили чуть ли не вершиной творчества англичанина, хотя я склоняюсь именно к тем оценкам этой работы, которая была ей дана непосредственно по выходу картины в прокат. Хичкок снял очень недурственный фильм, у которого есть, пожалуй, один (но очень существенный) недостаток – сюжетная ирреальность.


«Незнакомцы в поезде» - это экранизация первого романа Патриции Хайсмит, известной нашему зрителю больше по другому произведению – «Талантливый мистер Рипли». Впрочем, Хичкок с набором сценаристов существенно перелопатил роман, в котором неизменной осталась только генеральная канва – создание идеального убийства по формуле «дашь на дашь». Идея фильма более чем интересна, а под филигранным почерком Хичкока зритель имеет возможность получить еще и очень специфическую визуализацию… но вот достоверность… достоверность всей истории к середине фильма, уж пусть извиняют поклонники этой ленты, начинает хромать на обе ноги.


Итак, два незнакомца встречаются совершенно случайно в поезде. Уже есть один нюанс, который ставит «случайность» встречи под сомнение – один из пассажиров очень хорошо знает личную жизнь и личные проблемы (пусть и условно звездного паренька) своего потенциального «клиента». Однако уже к середине фильма начинает рушиться главное условие «идеального убийства» - один из «соучредителей» преступления ПУБЛИЧНО вступает в контакт с человеком, которому было выгодно убийство. Еще одна существенная проблема сюжета – это придуманный макгаффин в виде зажигалки, который должен стать/не стать ключевой уликой. Но вот меня во время просмотра терзал один вопрос – хорошо, зажигалка подбрасывается на место преступления – где-то на лужайке в парке аттракционов – уже после того, как место убийства изучила полиция. Вот какая вероятность того, что эту зажигалку найдут именно те люди, которые надо – т.е., полицейские – после проведения всех следственных мероприятий? А ведь на такой ирреальности построена вся сюжетная концепция картины Хичкока.


В плане исполнения, к фильму претензий быть не может. Режиссер не задействовал в этом фильме звезд, взяв в оборот ранее проверенного по «Веревке» молодого Фарли Грейнджера (играл теннисиста Гая) и настоящего сумасшедшего (до этого реально провел какое-то время в психдиспансере) Роберта Уокера (лучшая роль в его карьере и в этом фильме – психопат Бруно). Эта пара сделала весь фильм, при этом приз «зрительских симпатий» умудрился на себя перетянуть изначально негативный персонаж Уокера. На фоне безынициативной тряпки Грейнджера/Гая, интеллектуальный персонаж Роберта Уокера смотрелся настоящей живинкой всей картины. Бруно рассказывает, Бруно исполняет, Бруно угрожает… такому парню меньше всего хотелось бы попасться даже не в разряд врагов, а просто в поле минимального интереса… А уже в том же 1951 году 32-летний Роберт Уокер (одно время муж оскаровской лауреатки и любовницы Дэвида Селзника Дженнифер Джонс), трагически погибнет. Вот так – одна звездная роль и сразу в дамки…


Интересна, также, в плане визуализации спецэффектов эффектная сцена с бешено крутящейся каруселью. После Хичкока подобный дурдом будут в той или иной степени неоднократно пытаться повторить/обыграть в кинематографе. Хотя опять же, сюжетная подводка, почему карусель начала не контролировано крутиться – один из полицейских просто «промазал» и застрелил в общественном месте при бешенном скоплении детей сотрудника аттракциона – отдает дежурным абсурдизмом. Впрочем, спустя годы все эти «мелочи» будут успешно списаны под прессом магического имени режиссера картины.
 

 

 

 

 
Постеры к фильму «Незнакомцы в поезде»
всего 25 постеров:
Фильм, безусловно, классный. Однако истерика связанная с «гениальностью» этой картины несколько преувеличена. У Хичкока были фильмы до и после «Незнакомцев», от которых можно писать кипятком. Эта же картина при потрясающей картинке и отличнейшем исполнении, натыкается на очень упоротую стену сюжетно-логической необоснованности.
Оценить фильм
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
7.67
проголосовавших: 3
Комментарии
добавить комментарий

© 2010 Кинохоррор. Проект Игоря Лесева